Дания стала первой страной, которая запретила использование фторсодержащих химических веществ в пищевой упаковке

Москва, 12:09, 10 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Министр продовольствия страны Могенс Йенсен недавно объявил, что Дания станет первой страной, которая запретит использование спорных поли- и перфторалкильных субстанций (ПФАС) в упаковке пищевых продуктов в 2020 году. ПФАС относится к семейству высокофторированных химических веществ, наиболее известные из которых, как было показано, токсичны и обладают высокой стойкостью в организме человека и окружающей среде.

 

«Я не буду принимать на себя риск перехода вредных фторсодержащих веществ из упаковки в нашу еду. Эти вещества представляют такую ​​проблему для здоровья, что мы больше не можем ждать ЕС», — заявил Йенсен.

 

Коммерчески используется около 5000 химикатов ПФАС, некоторые из которых используются более широко и изучены лучше, чем другие. Некоторые из этих веществ, такие как перфтороктановый сульфонат (ПФОС) и перфтороктановая кислота (ПФОК), были связаны с неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как повреждение печени, снижение иммунной функции и рак, а также врожденные дефекты и проблемы с фертильностью.

Предстоящий датский запрет будет распространяться на все органические фторсодержащие соединения в картонной или бумажной пищевой упаковке. Хотя переработанную бумагу все еще можно будет использовать для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, если в материале есть какое-либо содержание фтора, ее необходимо отделить от пищи с помощью барьера, чтобы предотвратить миграцию опасного вещества.

Анализ, проведенный рабочей группой по защите окружающей среды в Вашингтоне, США, показал, что около 40% упаковщиков фаст-фуда и бумажных изделий в 27 сетях быстрого питания по всей территории США дали положительный результат на фторсодержащие химические вещества.

В США Палата представителей в мае приняла закон, запрещающий использование химикатов ПФАС в пищевых контейнерах и посуде, но законопроект не вышел за рамки комитета по энергетике и торговле. В случае одобрения это правило позволит Управлению по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определять вещества ПФАС в материалах, контактирующих с пищевыми продуктами, как небезопасные, и до начала 2022 года агентство получит право применять этот запрет.

В июне FDA объявило, что не обнаружило химических веществ ПФАС в «подавляющем большинстве» протестированных пищевых продуктов. Основываясь на «наилучшей имеющейся современной науке», агентство заявило, что нет никаких признаков того, что эти вещества представляют угрозу для здоровья человека.

Между тем, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов объявило в декабре, что оно пересмотрит допустимое применение для ПФОС и ПФОК.