Болельщики считают Хабиба Нурмагомедова примером для подражания

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 26.01.2022, 22:32:45, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Хабиб Абдулманапович Нурмагомедов  — российский боец смешанных боевых искусств, выступающий под эгидой UFC. Действующий чемпион UFC в лёгком весе.

По состоянию на 19 августа 2019 года занимает вторую строчку официального рейтинга UFC среди лучших бойцов независимо от весовой категории (англ.pound-for-pound).

Двукратный чемпион мира по боевому самбо (2009 и 2010 года), чемпион Европы по армейскому рукопашному бою, чемпион Европы по панкратиону, чемпион мира 2012 года по грэпплингу по версии NAGA Grappling.

Хабиб Нурмагомедов — российский боец смешанного стиля, у которого за плечами много побед в серьезных поединках. Он обладает титулами чемпиона России, двукратного чемпиона мира, чемпиона Европы.

Хабиб стал первым россиянином, завоевавшим титул чемпиона турнира по смешанным единоборствам UFC. На счету спортсмена только победы и ни одного поражения. Сегодня он один из самых результативных бойцов России и надежда всего Дагестана.

Хабиб Нурмагомедов родился 20 сентября 1988 года в небольшом селении Сильди Цумадинского района Дагестана. По национальности — аварец. Он из семьи потомственных борцов.

Рост Хабиба Нурмагомедова: 177 сантиметров.

Вес Хабиба Нурмагомедова: 70 килограмм.

Размах рук Хабиба Нурмагомедова: 178 сантиметров.

Его отец — Абдулманап Нурмагомедов — был чемпионом Украины по вольной борьбе и самбо.

Брат отца — Нурмагомед Нурмагомедов — чемпион мира по спортивному самбо 1992 года.

Дядя по маминой линии — мастер спорта по вольной борьбе.

Отец не только борец, но и тренер по вольной борьбе. Именно отец стал первым тренером Хабиба, под руководством которого он занимался единоборствами с 5 лет.

 У него есть брат Абубакар, который младше на 1,5 года. Они тренировались вместе (Абубакар также стал профессиональным бойцом, выступает в WSOF).

В 2001 году семья переехала в Махачкалу, где Хабиб продолжил свои тренировки.

Два года он обучался у Джафара Джафарова, заслуженного тренера России. После этого приступил к тренировкам по боевому самбо, его опять тренировал отец.

То, что Хабиб в итоге стал профессиональным бойцом, есть большая заслуга отца не только как тренера, но и как наставника в выборе жизненного  пути.

Хабиб продолжал настойчиво тренироваться, полностью отдаваясь единоборствам, и результаты не заставили себя долго ждать — 21 января 2012 года Хабиб провёл свой первый бой под эгидой американского промоушена UFC. Бой закончился его победой над Камалом Шалорусом. Американцами сразу был отмечен очень высокий уровень борцовской подготовки Нурмагомедова. «

7 июля 2012 года Хабиб провёл свой второй бой под эгидой американского промоушена UFC против одного из лучших бразильских легковесов Глейсона Тибау, входящего в ТОП-15 лучших бойцов лёгкого веса в мире на UFC 148 в Лас-Вегасе, штат Невада.

Затем  Хабиб встретился с перспективным бойцом из США  Абелем Трухильо. Бой состоялся 26 мая на UFC 160 в Лас-Вегасе. Хабиб доминировал все три раунда и победил единогласным решением судей.

После победы над Абелем Трухильо, Хабиб попросил через твиттер Дану Уайта (президента UFC) дать ему бой против легендарного бойца UFC  Би Джей Пенна. Но из-за отказа Би Джей Пенна UFC предложил Хабибу бой с Пэтом «Бэм-Бэм» Хили (на тот момент входившим в Топ-10 рейтинга UFC). Хабиб согласился и бой состоялся в Торонто (Канада) на шоу UFC 165. Хабиб был лучшим все три раунда, отметившись красивым броском в стиле Мэтта Хьюза.

В январе 2017-го было объявлено, что 4 марта в рамках шоу UFC 209 в Лас-Вегасе (США) Хабиб Нурмагомедов проведет поединок за титул временного чемпиона в легком весе против американца Тони Фергюсона. Победитель боя станет основным претендентом на чемпионский титул в легком весе, в котором выступает ирландец Конор МакГрегор, однако бой с Фергюсоном был отменен из-за неявки Нурмагомедова на взвешивание из-за болезни. По словам его отца и тренера Абдулманапа Нурмагомедова, боец был доставлен в больницу в связи с проблемами с печенью или из-за камней в почках.

В 2017 году Хабиб провел единственный бой, но очень зрелищный.

30 декабря 2017 года в Лас-Вегасе в рамках шоу UFC 219 Хабиб Нурмагомедов одержал убедительную победу над бразильцем Эдсоном Барбозой.

8 апреля 2018 года Хабиб Нурмагомедов победил американца Эла Яквинта и стал чемпионом UFC в легком весе. Нурмагомедов стал первым чемпионом UFC из России. Поединок продлился все пять раундов, в течение которых доминировал Хабиб.

7 сентября 2019 года Хабиб Нурмагомедов провел бой против Дастина Порье в Абу-Даби на UFC 242. Поединок проводился за чемпионский пояс в легкой весовой категории. Нурмагомедов контролировал весь бой, много раз переводил соперника в партер, и в третьем раунде поймал Порье на гильотину — победа удушающим.

Другие достижения Хабиба Нурмагомедова: финалист чемпионата России, обладатель Кубка и чемпион Евразии по рукопашному бою, чемпион России, двукратный чемпион мира по боевому самбо, чемпион Европы по панкратиону, чемпион мира по грепплингу по версии NAGA Grappling.

Также он принимал участие в нескольких турнирах M-1 Global, в соревнованиях под эгидой других организаций.

Хабиб Нурмагомедов — один из самых популярных российских спортсменов. К примеру, число подписчиков его Инстаграма превышает полтора миллиона человек, и в этом он уступает только теннисистке Марии Шараповой.

Огромная часть болельщиков Нурмагомедова – дети и их родители, которые считают Хабиба примером для подражания.

О личной жизни Хабиба Нурмагомедова известно немного. Истинный мусульманин скрывает сведения о семье и жене. Известно только, что боец женат. Даже в «Инстаграм»  на свадебных фото лица невесты не видно, оно спрятано под плотной свадебной паранджой.

В июне 2015 года у Хабиба родилась дочь.

30 декабря 2017 года у бойца родился сын.

Во время длительного пребывания за границей (Хабиб тренируется в США) жену он оставляет дома.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение