Обнаруженный на Амазонке электрический угорь является самым мощным из когда-либо найденных

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 16.08.2022, 21:44:54, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Недавно обнаруженный угорь, живущий в бассейне Амазонки, может нанести рекордные электрические удары.

Исследователи из Национального музея естественной истории Смитсоновского института выявили два новых вида электрического угря в тропических лесах Амазонки, тем самым увеличив известное число видов электрического угря.

Один из новых видов — Electrophorus voltai — может дать разряд до 860 вольт, значительно больше, чем 650 вольт, генерируемых уже известным видом электрического угря, Electrophorus electricus, сообщает исследование, опубликованное в журнале Nature Communications.

Эти электрические угри — которые на самом деле являются типом рыбы с внешним видом угря — могут вырасти до 2,4 метра и неизвестно, сколько их еще предстоит обнаружить в тропических лесах Амазонки.

 

«Они действительно бросаются в глаза», — сказал профессор Дэвид де Сантана. «Если вы можете открыть новую рыбу длиной в восемь футов после 250 лет научных исследований, можете ли Вы себе представить, что еще предстоит открыть в этом регионе?»

 

Что такое электрические угри?

 

В течение 250 лет ученые знали, что электрические угри живут в бассейне Амазонки. Они просто не знали, сколько видов скрывалось там.

Ученые долго думали, что электрические угри, найденные в болотах, ручьях, ручьях и реках по всей Южной Америке, были одним и тем же видом. Новое исследование показывает, что угри на самом деле принадлежат к трем различным видам.

Все три вида внешне выглядят примерно одинаково и используют свое электричество для навигации, общения, охоты и самообороны. Но когда ученые проанализировали 107 образцов, они обнаружили, что у этих трех видов был различный генетический материал, уникальные формы черепа и разные уровни напряжения.

Основываясь на своих исследованиях, де Сантана и его команда считают, что три вида начали эволюционировать от своего общего предка около 7,1 миллиона лет назад.

Исследование показало, что на напряжение угрей, возможно, повлияла проводимость воды, в которой они жили. По словам де Сантаны, более сильное напряжение вида может быть адаптацией к плохой проводимости более чистой воды.

Есть около 250 видов рыб, которые способны вырабатывать электричество, но электрические угри являются единственными, которые используют электричество для охоты и для самообороны.

В 1799 году ученые использовали электрических угрей в качестве идеи для первого дизайна батареи.

«Недавно обнаруженные виды электрических угрей могли бы развить уникальные системы для производства электричества — возможно, другую систему, чем первый обнаруженный вид — что может привести к большему количеству открытий», — надеется де Сантана.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно