Влияние уровня солености Сиваша на фауну залива

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 06.12.2021, 15:01:47, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Крымские ученые опубликовали аналитические данные после изучения  фауны Сиваша. Предметом научного интереса стала лагуна с наибольшим уровнем солености воды, еще называемая Гнилым морем. Изучение гиперсоленого участка Сиваша позволит спрогнозировать изменение фауны под действием антропогенных факторов.

Озеро Сиваш

Залив Сиваш является чрезвычайно интересным примером влияния человека на экосистему. Радикальный скачок уровня соли в воде достиг показателя 140 грамм на литр воды. По сравнению с солеными океаническими водами Тихого океана этот показатель больше в 4 раза. Антропогенные факторы дважды радикально изменили условия для флоры и фауны в водах Сиваша.

Изначально строительство канала в нижней части Днепра было предпринято как попытка обеспечить полуостров пресной водой.Планировалось,что пресная вода канала будет поставляться крымчанам, а вода с полей будет сбрасываться в специально оборудованный залив. Данные меры позволили достичь постепенного снижения солености воды в заливе, которая продлилась с 80 х годов прошлого столетия   вплоть до 2014 года. Все это время вода  оставалась почти пресной,что позволило активно развивать рыболовство в регионе.

После громких политических событий 2014 года киевские власти приняли решение прекратить поставку воды через Северо-Крымский канал.    Данная мера привела к накоплению соли в водах залива, что значительно сказалось на видовом разнообразии обитателей вод не только в заливе, но и в прилегающих территориях. В свою очередь повышение солености в заливе привело к значительному ухудшению экономической и социальной жизни населения вблизи Сиваша. Прекратился вылов рыбы, которая не могла обитать в столь соленых водах, а также испытало огромные трудности поливное земледелие во всем Крымском регионе.

Изменение фауны

Российское правительство профинансировало изучение района Гнилого моря, в котором уровень солености достиг наивысшего значения, что позволит предположить какие изменения ожидают сам залив Сиваш при дальнейшем накоплении соли в воде. Ученые изучили фауну Гнилого моря, сопоставив данные с показателями солености.  Таким образом была выявлена закономерное увеличение числа организмов с размерами менее 2 мм. В то же время популяция более крупных обитателей постепенно сокращается.

Наиболее многочисленными в водах Гнилого моря оказались круглые черви и веслоногие рачки. Первые испытали резкий скачок численности на ряду с уменьшением видового разнообразия. Веслоногие рачки, в свою очередь, сохранили видовое разнообразие наряду с ростом самой популяции. Полученные данные, по мнению исследователей,свидетельствуют о тенденции увеличения подвижности рачков.

Значение исследования

Все полученные при изучении фауны Гнилого моря данные являются крайне ценными для ученых. На их основе возможным станет не только качественный прогноз потенциальных изменений водной экосистемы в зависимости от уровня солености, но и даст возможность ученым разработать успешную стратегию возрождения аквакультуры в Крыму. Также полученные результаты исследований в заливе Сиваш важны для всей сферы  контроля и защиты окружающей среды в различных регионах страны.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама