Польза и вред хлеба. Как правильно употреблять в пищу этот продукт
Москва, 03:00, 14 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
С незапамятных времен во всех странах мира самым популярным продуктом является хлеб. Наши предки считали его незаменимой составляющей ежедневного рациона. Согласно современной статистике один человек за всю свою жизнь в среднем, употребляет в пищу около 15 тонн этого продукта. Однако многие из нас в погоне за идеальной фигурой, отказываются от употребления хлеба и ароматных булочек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настаивает на включении хлеба в ежедневный рацион человека. И это неслучайно.
Сложные углеводы
Наверное самым важным компонентом хлеба являются сложные или, как их еще называют, медленные углеводы. От обычных сложные углеводы отличаются тем, что они не очищены от клетчатки. Если выражаться понятным языком, для их переваривания нашему организму необходимо потратить больше времени, а значит мы дольше остаемся сытыми.
Белки и аминокислоты
По сравнению с другими продуктами, в хлебе не очень много белков — всего 9 грамм. Но в данном случае более важную роль выполняют аминокислоты, которые содержатся в белках. В составе хлеба их 18 и каждая из них выполняет свою роль. Например, триптофан настраивает нас на позитивный лад и делает наш сон глубже и спокойнее, а цистин выметает из нашего организма вредные токсины и тормозит процесс старения.
Витамины
Даже для детей не секрет, что в овощах и фруктах содержится колоссальное количество витаминов. Однако многие забывают о том, что хлеб также является источником ценнейших витаминов и микроэлементов. В составе хлеба содержатся:
- витамины группы В (В1, В2, В6), нормализующие работу сердца и улучшающие состояние кожи;
- витамин Е — незаменимый помощник для нашего иммунитета;
- крахмал, дающий организму огромное количество энергии;
пищевые волокна, способствующие очищению кишечника.
Также в хлебе содержится достаточное количество меди, цинка, железа, калия, натрия, кальция и фосфора. Ученые доказали, что даже небольшое количество хлеба покрывает суточную норму необходимых человеку полезных веществ на одну треть.
Так ли уж полезен современный хлеб
Еще несколько десятков лет назад качество хлеба, и, соответственно, его польза для здоровья не вызывали сомнений. В наше время для производителей важнее полученная прибыль, а значит вопрос качества продукта не особо их волнует.
Несмотря на очевидную пользу хлеба, у него есть недостатки и даже противопоказания. Так, врачи не рекомендуют есть дрожжевой хлеб, приготовленный с использованием термофильных дрожжей. Они могут вызвать тяжелый дисбактериоз. Более полезной альтернативой станет хлеб, приготовленный на закваске.
Нежелательно злоупотреблять этим продуктом людям склонным к полноте. Идеальным вариантом для них станут хлебцы или бездрожжевой хлеб, изготовленный из сортов муки грубого помола.
Сдобные хлебобулочные изделия вызывают брожения в кишечнике, закладывают фундамент для возможного развития диабета у людей, имеющих предрасположенность к этой болезни и могут стать причиной кариеса, особенно у малышей.
Польза хлеба для нашего здоровья значительно превышает минусы этого продукта. А, значит ответ очевиден — употребляйте в пищу качественный хлеб и знайте меру,и тогда этот продукт пойдет вам на пользу.