Увеличение веса неизбежно в пожилом возрасте — исследование
Москва, 12:56, 14 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Исследователями подтверждено, что вы будете набирать вес с возрастом, если оставите свое питание на прежнем уровне.
Это вердикт нового исследования, проведенного в Каролинском институте в Швеции, которое обнаружило, как оборачиваемость липидов в жировой ткани уменьшается при старении и облегчает набор веса.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Medicine, ученые изучали жировые клетки у 54 мужчин и женщин в среднем в течение 13 лет. За это время все субъекты, независимо от того, набрали они или потеряли вес, показали снижение оборота липидов в жировой ткани, то есть скорость, с которой липид (или жир) в жировых клетках удаляется и сохраняется.
Те, кто не компенсировал это, потребляя меньше калорий, набирали вес в среднем на 20 процентов, согласно исследованию, проведенному в сотрудничестве с исследователями из Упсальского университета в Швеции и Университета Лиона во Франции.
Исследователи также изучили оборот липидов у 41 женщины, перенесшей бариатрическую хирургию, и выяснили, как скорость обмена липидов влияет на их способность удерживать вес через четыре-семь лет после операции.
Результат показал, что только тем, у кого был низкий показатель до операции, удалось увеличить оборот липидов и сохранить потерю веса. Исследователи полагают, что у этих людей было больше возможностей для увеличения оборота липидов, чем у тех, кто уже перенес предварительную операцию высокого уровня.
«Результаты впервые указывают на то, что процессы в нашей жировой ткани регулируют изменения массы тела во время старения способом, который не зависит от других факторов», — говорит Питер Арнер, профессор медицинского факультета Каролинского института и один из авторов исследования. «Это может открыть новые способы лечения ожирения».
«Ожирение и связанные с ним заболевания стали глобальной проблемой», — говорит Кирсти Сполдинг, старший научный сотрудник кафедры клеточной и молекулярной биологии в Каролинском институте. «Понимание динамики липидов и того, что регулирует размер жировой массы у людей, никогда не было более актуальным».