Пестициды на основе никотина могут убивать пчел и птиц

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 22.05.2022, 16:06:23, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Согласно новому исследованию, помимо разрушительного воздействия на популяции пчел, широко используемые пестициды, химически связанные с никотином, могут быть смертельно опасными для птиц и связаны с сокращением некоторых видов.

Исследователи из Университета Саскачевана изучили пестицид имидаклоприд, относящийся к классу химических веществ, связанных с никотином, которые называются неоникотиноиды или неоники, и обнаружили, что пестицид оказывает влияние на здоровье и способность к размножению мигрирующих птиц.

Ученые дали небольшое количество пестицида воробьям и обнаружили, что даже ограниченное потребление заставило птиц терять вес и задерживать их миграцию.

Через несколько часов после приема неоников птицы перестали есть и потеряли в среднем шесть процентов массы тела и около 17 процентов запасов жира, что лишило их возможности совершать длительные полеты на юг. Птицам потребовалось не менее 3,5 дней, чтобы выздороветь и мигрировать.

 

«Это всего лишь несколько дней, но мы знаем, что всего несколько дней могут иметь значительные последствия для выживания и размножения», — сказала Маргарет Энг, экотоксиколог, возглавлявшая исследование, в журнале Science.

 

Исследователи обнаружили, что нарушение нормальной миграции вида привело к снижению способности размножаться и выживать.

 

Исследование впервые показывает «поведенческие эффекты у свободноживущих птиц в результате неоникотиноидной интоксикации», — заявил Каспар Холлманн, эколог из Университета Радбу в Нидерландах.

 

Европейские ученые в 2017 году обнаружили, что неоникотиноиды могут уничтожать популяции медоносных пчел, угрожая источникам пищи для людей и других видов.

Европейский союз запретил использование неоников в 2018 году из-за их воздействия на опылителей.

В США объявили, что отменят регистрацию 12 неоникотиноидных пестицидов, но в июле администрация Трампа сняла ограничения на сульфоксафлор, неоник, который, как было установлено, убивает пчел в низких дозах.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: