Озоновая дыра 2019 года может стать самой маленькой за тридцать лет

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 05.02.2023, 10:06:03, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученые утверждают, что озоновая дыра над Антарктидой в этом году может стать одной из самых маленьких за последние три десятилетия.

Наблюдения за озоновой дырой в атмосфере показывают, что она не проявила себя в 2019 году, как обычно.

Служба мониторинга атмосферы Коперника в ЕС (CAMS) заявляет, что в настоящее время дыра намного меньше половины площади, обычно наблюдаемой в середине сентября.

Агентство ЕС добавляет, что дыра также не в центре и далеко от полюса.

Эксперты CAMS, базирующиеся в Рединге, Великобритания, прогнозируют сокращение площади дыры в ближайшие дни.

 

Что такое озон

 

Озон — это молекула, состоящая из трех атомов кислорода. Он отвечает за фильтрацию вредного ультрафиолетового излучения от Солнца.

Газ постоянно производится и уничтожается в стратосфере, примерно в 20-30 км над Землей.

В незагрязненной атмосфере этот цикл производства и разложения находится в равновесии. Но хлор и бромсодержащие химические вещества, выделяемые в результате деятельности человека, привели к несбалансированности этого процесса, что привело к потере озона, которая наиболее высока во время Антарктической весны в сентябре / октябре.

Монреальский протокол, подписанный правительствами в 1987 году, направлен на восстановление ситуации путем запрета на производство и использование наиболее вредных химических веществ.

На прошлой неделе площадь глубокого разрежения составила чуть более 5 миллионов квадратных километров. В прошлом году она превысила 20 миллионов квадратных километров, хотя в 2017 году она была чуть выше 10 миллионов квадратных километров.

 

Винсент-Анри Пеуч, который возглавляет CAMS, говорит, что малый размер, увиденный в этом году, обнадеживает, но предостерегает от самоуспокоенности.

«Восстановление озонового слоя зависит от изменения климата, поскольку длительное охлаждение в стратосфере может усугубить потерю озона и задержать процесс. Кроме того, нельзя исключать возможность несанкционированных выбросов озоноразрушающих веществ — фактически, выбросы второго наиболее распространенного хлорфторуглерода (ХФУ-11) были обнаружены даже в прошлом году», — сказал он.

«Очень важно поддерживать международные усилия по мониторингу восстановления озонового слоя с течением времени и ежегодных событий озоновых дыр».

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно