Иран и Саудовская Аравия станут новой горячей точкой

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 02.07.2022, 02:46:36, редакция FTimes.ru, автор Вера Гофман.

Неосторожные высказывания представителей США могут привести к новым военным конфликтам, только теперь уже со стороны Ирана и Саудовской Аравии. Все произошло после атаки дронов, которые подожгли  нефтяные предприятия Saudi Aramco. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что к этому причастны спецслужбы Ирана.

По словам члена комитета Госдумы по безопасности Адальби Шхагошева это похоже на политическое стравливание

Член Госдумы Адальби Шхагошев высказал мнение, что такое поведение государственного секретаря США Майка Помпео есть настоящее  политическое стравливание. Его необдуманные бездоказательные высказывания приведут к тому, что правительства двух государств начнут войну друг против друга. В результате на Ближнем востоке возникнет еще одна горячая точка, только на этот раз более мощная, так как в отличие от остальных эти два государства имеют возможность вести долгое и активное противостояние.

Высказывание Помпео касалось атаки дронов на компанию Saudi Aramco, одного из крупнейших экспортеров нефти в мире. В результате налета беспилотников начались пожары, оборудование серьезно пострадало, а объемы добываемой нефти упали на 50%. Ответственность взяли на себя йеменские мятежники-хуситы из движения «Ансар Аллах». Майк Помпео высказал мнение, что атака спонсировалась из Ирана.

Неправильно сказанные слова обострят обстановку на Ближнем востоке

Недавно из-за своей радикальной позиции по поводу отношений с Ближним востоком лишился своего места Джо Байден, за ним может последовать и Майк Помпео, так как его слова напрямую провоцируют две страны на никому не нужный конфликт. Атака, произошедшая 14 сентября, конечно крупная неприятность, которую надо расследовать, но по мнению представителей Госдумы, это должно проходить в мирном русле. Политикам США лучше воздержаться от колких и необоснованных комментариев, так как разжигание войны является  серьезным преступлением.

Падение уровня добычи нефти в Саудовской Аравии даже на короткий срок  приведет к скачку мировых цен на нефтепродукты, если Саудовская Аравия не попытается их искусственно сдерживать, отдавая свои запасы по той же цене что и раньше. Поэтому мир ждут  дополнительные неприятности, связанные с этим инцидентом, но новые военные действия ему ни к чему.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно