Ученые обнаружили один из старейших видов птиц в мире

Москва, 12:09, 18 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученые недавно обнаружили окаменелости предка некоторых из крупнейших летающих птиц в новозеландском Вайпаре, Северный Кентербери. Они определили ископаемое Protodontopteryx ruthae — одного из древнейших видов птиц в мире. Он жил в Новой Зеландии вскоре после того, как динозавры вымерли.

Protodontopteryx ruthae был размером всего со среднюю чайку. Его потомки были одними из самых больших летающих птиц, с размахом крыльев более 5 метров. Как и другие члены его семейства, морская птица имела костные, похожие на зубы, выступы на краю клюва.

Окаменелость была обнаружена в прошлом году палеонтологом-любителем Ли Лав на участке ископаемых в Вайпара Гринсанд. Птицу назвали Protodontopteryx ruthae в честь жены Лав, Рут.

 

Окаменелость Protodontopteryx, показывающая костные, похожие на зубы выступы на птичьем клюве. Кентерберийский музей.

Куратор Кентерберийского музея доктор Пол Скофилд сказал: «Возраст окаменелых костей говорит о том, что пелагорнитиды развивались в Южном полушарии. В то время как эта птица была относительно маленькой, влияние ее открытия чрезвычайно важно в нашем понимании этого семейства. Пока мы не нашли этот скелет, все действительно старые пелагорнитиды были найдены в Северном полушарии, поэтому все думали, что они эволюционировали там».

«Новая Зеландия была совсем другим местом, когда протодонтоптериксы были в небе. Тогда был тропический климат — температура моря была около 25 градусов, поэтому у нас были кораллы и гигантские черепахи».

 

Доктор Джеральд Майр из Научно-исследовательского института Зенкенберга и Музея естественной истории во Франкфурте, Германия, отметил: «Открытие протодонтоптерикса было поистине удивительным и неожиданным. Окаменелость не только является одним из наиболее полных образцов псевдозубастой ​​птицы, но также демонстрирует несколько удивительных особенностей скелета, которые способствуют лучшему пониманию эволюции этих загадочных птиц».

«Скелет протодонтоптерикса предполагает, что он был менее пригоден для парения на большие расстояния, чем более поздние пелагорнитиды, и, вероятно, охватывал гораздо более короткие диапазоны. Его короткие широкие псевдо-зубы, вероятно, были предназначены для ловли рыбы. У более поздних видов были иглоподобные псевдо-зубы, которые, вероятно, использовались для ловли добычи с мягким телом, такой как кальмар».

Доктор Ванеса Де Пьетри из Научно-исследовательского института Зенкенберга и Музея естественной истории во Франкфурте, Германия, описал протодонтоптерикса, сказав, что «поскольку протодонтоптерикс был менее приспособлен к устойчивому парению, чем другие известные пелагорнитиды, теперь мы можем сказать, что псевдо-зубы развились до того, как эти птицы стали высокоспециализированными планерами».

 

Это исследование было профинансировано Королевским обществом новозеландского фонда Марсдена и опубликовано в журнале Papers in Palaeontology.