Вот 10 вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь планете сегодня

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.10.2022, 19:59:42, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Легко чувствовать себя безнадежным в отношении будущего нашего мира, особенно когда в последнем докладе МГЭИК содержится предупреждение о том, что у нас осталось всего десять лет, чтобы предотвратить самый катастрофический сценарий изменения климата.

Между тем, климат Земли продолжает бить рекорд за рекордом, пластик перевесит рыбу в океанах к 2050 году, и новые виды животных уже находятся под угрозой исчезновения, прежде чем мы даже идентифицируем их.

Кажется, что независимо от того, сколько сумок многоразового использования мы приносим в продуктовый магазин, наши действия меркнут по сравнению с влиянием крупных отраслей и решениями мировых правительств.

И, в некотором смысле, это правда — только 100 компаний ответственны за 71 процент мировых выбросов парниковых газов.

Но мы определенно не беспомощны. Исследование показало, что наибольшее влияние на планету оказывают потребители.

Вот несколько простых, научно обоснованных вещей, которые вы можете сделать, чтобы оказать удивительно большое влияние на окружающую среду.

1. Прекратите использовать микрогранулы прямо сейчас

Что такое маленькие бусинки в твоем любимом скрабе для лица? Это крошечные кусочки пластика, и как только вы смоете их в канализацию, они попадут в наши реки и океаны.

Исследования показали наличие микрогранул в желудках рыб и других морских организмов. Что еще хуже, эти микрогранулы притягивают токсины, что позволяет вредным химическим веществам концентрироваться в пищевой цепи и в конечном итоге у животных, которых мы едим.

В настоящее время разные страны запрещают микрогранулы, но помогите природе и вычеркните их из своей жизни прямо сейчас, если вы этого еще не сделали.

2. Пересмотрите тампоны и прокладки

В среднем за свою жизнь женщины используют около 12 000 прокладок или тампонов, что эквивалентно примерно 136 кг отходов, большая часть которых состоит из не биоразлагаемых материалов, таких как полиэтилен и другие пластмассы.

На Земле приблизительно 3,8 миллиарда женщин — по оценкам, прокладки и тампоны составляют около 0,5 процента женского мусора в течение детородного возраста. Конечно, женщинам нужно что-то использовать во время менструации, но есть и другие варианты.

Менструальные чаши, прокладки многоразового использования и нижнее бельё позволяют экономить отходы окружающей среды, а также экономят время и деньги женщин. Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что 91 процент женщин, которые попробовали менструальную чашу, будут использовать ее снова и рекомендовать ее другим.

3. Имейте на одного ребенка меньше

Вопрос спорный. Но реальность такова, что каждый новый человек, которого мы добавляем на планету, вносит свой собственный огромный углеродный след.

«Мы — чума на Земле. Это не просто изменение климата, это просто пространство, места, где можно выращивать пищу для этой огромной орды», — заявил Дэвид Аттенборо Radio Times в 2013 году.

«Либо мы ограничиваем рост нашего населения, либо мир природы сделает это за нас, а мир природы делает это за нас прямо сейчас».

Исследование, проведенное в прошлом году, показало, что просто иметь на одного ребенка меньше — это самая большая вещь, которую вы можете сделать, чтобы уменьшить свой углеродный след — сократить колоссальные 58,6 тонны выбросов CO2 в год против 2,4 тонны выбросов CO2, сэкономленных на жизни без автомобиля. Есть о чем подумать…

4. Ешьте меньше мяса, и покупайте меньше еды в целом

Сокращение потребления мяса в рационе может оказать положительное влияние на окружающую среду.

Но проблема с едой не заканчивается мясом — многие «здоровые» альтернативы несут свое влияние. Если бы мы заменили калории, которые люди получают из мяса, овощами, фруктами и бобовыми, это все равно оказало бы огромное влияние на окружающую среду.

«Если вы перестанете есть говядину, вы не сможете заменить килограмм, который имеет 2280 калорий, на килограмм брокколи, на 340 калорий. Вы должны заменить его 6,7 килограммами брокколи», — написал Тамар Хаспель в 2014 году. для Washington Post.

«Многие обычные овощи требуют больше ресурсов на калорию, чем вы думаете», — сказал Пол Фишбек, ведущий исследователь исследования 2015 года, который показал, что некоторые вегетарианские и «здоровые» диеты могут на самом деле ухудшать окружающую среду.

Настоящая проблема не столько в одном конкретном типе еды, сколько в том, что богатые страны все еще покупают гораздо больше еды, чем на самом деле потребляют. В настоящее время выбрасывается около трети всей пищи, выращиваемой для потребления.

Поэтому планируйте свою еду каждую неделю, придерживайтесь простой сбалансированной диеты и не покупайте больше, чем нужно.

5. Не поддавайтесь ловушке «органических продуктов»

Говоря о еде, существует распространенное заблуждение, что органическое всегда лучше для окружающей среды.

Хотя сокращение количества пестицидов и удобрений, используемых для выращивания сельскохозяйственных культур, имеет свои преимущества, метаанализ, проведенный в 2012 году, показал, что урожайность органических культур в среднем на 25 процентов ниже, чем у традиционных культур.

Это означает, что требуется примерно четверть земли для производства того же количества пищи, что оказывает большое влияние на планету.

И хотя некоторые из методов, используемых в продуктах на органических культурах, таких как севооборот и смешанные посадки, лучше для здоровья почвы, они, безусловно, не единственное решение.

Есть все больше свидетельств того, что генетически модифицированные растения могут быть еще одним устойчивым вариантом. Анализ 147 публикаций, проведенных в 2014 году, показал, что технология ГМ позволила сократить использование пестицидов на 37 процентов и повысить урожайность на 22 процента.

Это не значит, что органических культур следует избегать, но не думайте, что они автоматически являются лучшим вариантом. Кроме того, нет никаких убедительных доказательств того, что они более полезны для нас.

6. Хватит так много мыться

Средний американский душ длится 8,2 минуты и использует 65,1 литра драгоценной пресной воды. Не говоря уже о электричестве или газе, используемом для нагрева воды.

В экологических кампаниях много говорят об уменьшении продолжительности душа, но все мы знаем, что, как только вы окажетесь в душевой кабинке, через 2 минуты трудно выпрыгнуть.

Вместо этого, может быть, мы все должны просто перестать принимать душ так часто — во многих частях мира люди принимают душ чаще, чем раз в день.

Хотя у медицинских работников нет официальных указаний о том, как часто нам следует принимать ванну, частое принятие душа может лишить нашу кожу естественного увлажняющего средства, и мы также рискуем стать слишком чистыми.

Так что, если вы хорошо пахнете, пропустите ваш следующий душ. Окружающая среда поблагодарит вас.

7. Прекратите пить воду в бутылках

Итак, вы, наверное, уже хорошо это знаете — вода в бутылках, как известно, вредна для окружающей среды.

Исследование, проведенное в журнале Environmental Research Letters, показало, что примерно 54 миллиона баррелей нефти было использовано для производства бутилированной воды, потребляемой в США в 2007 году.

Среднестатистический американец выпивает около 148 литров бутилированной воды каждый год — больше, чем газировки, пива или молока — и этот показатель растет.

Для того чтобы сделать бутылку воды, требуется больше воды, чем для ее наполнения — для изготовления 1-литровой бутылки требуется 1,39 литра воды.

К сожалению, в мире есть места, где водопроводная вода не проходит регулярных проверок на безопасность, и в этих регионах может потребоваться бутилированная вода.

Но во многих городах водопроводная вода совершенно полезна для питья и в сочетании с многоразовым фильтром ничем не хуже бутилированной воды.

8. Помогите ученым собрать данные

Гражданские научные проекты вряд ли спасут мир, но они могут помочь недостаточно финансируемым ученым контролировать последствия изменения климата.

«Я не могу себе представить, что в недавней истории людям было важнее начать брать дела в свои руки», — сказала в интервью National Geographic Дарлин Кавальер, основатель научной базы данных граждан SciStarter в 2017 году.

Используя свой телефон, вы можете задокументировать изменения облачного покрытия с помощью облачного приложения NASA Observer.

Проект Пиериса заставляет гражданских ученых регистрировать информацию о распределении белокочанной капусты по мере того, как климат нагревается.

Вы даже можете сделать селфи в своем потоке для сбора данных о качестве воды. Или сделайте наблюдения о флоре и фауне на заднем дворе с помощью «Записной книжки природы».

9. Подарите свою кофеварку (или просто не покупайте)

Мы все любим кофе, и приготовление его дома, как правило, является более приемлемым вариантом, чем взять чашку на вынос — несмотря на то, что вы думаете, большинство из этих бумажных стаканчиков вообще не подлежат вторичной переработке и, по оценкам, миллиарды из них попадают на свалку каждый год.

Но если вы пользуетесь одноразовыми кофейными стаканчиками, такими как Nespresso, вы не оказываете никакой пользы окружающей среде.

Существует статистика, что если вы соберете все одноразовые кофейные стаканчики, проданные лидером рынка Keurig за год, и выстроите их в ряд, этого будет достаточно, чтобы обвести земной шар 10,5 раз.

Что еще хуже, эти маленькие стаканчики сделаны из смеси пластика и алюминия, что означает, что большинство перерабатывающих предприятий в мире не имеют средств для их правильной переработки.

В 2016 году немецкий город Гамбург первым в мире запретил одноразовые кофейные стаканчики во всех государственных зданиях.

10. Разозлитесь

Давайте не будем забывать, что, собравшись вместе и согласовав глобальный план, мир сумел резко сократить дыру в озоновом слое в прошлом году до самого маленького пика с 1988 года.

«Это чрезвычайно полезно, потому что изначально это были просто научные усилия, и тогда мы смогли убедить общество в том, что это была проблема — вот что произойдет, если мы не справимся с этим», — сказал химик Марио Молина, который получил Нобелевскую премию в 1995 году за исследования озоновой дыры.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно