Зеленый чай поможет уменьшить устойчивость к антибиотикам
Москва, 18:53, 23 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.
Ученые из Суррейского университета выяснили, что натуральный антиоксидант, обычно встречающийся в зеленом чае, помогает уничтожить устойчивые к антибиотикам бактерии.
Выводы исследования представлены в Journal of Medical Microbiology. Ученые обнаружили, что эпигаллокатехин (EGCG) может восстановить активность антибиотика азтреонам, сообщает eurekalert.org. Препарат обычно используют для борьбы с инфекциями, вызванными синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa).
Патоген поражает дыхательные пути и кровоток. В ближайшее время ожидается, то P. aeruginosa выработает устойчивость к большинству основных антибиотиков. Сейчас для борьбы с синегнойной палочкой используется комбинация препаратов. Но некоторые штаммы демонстрируют иммунитет к антибиотикам последней линии.
Для определения синергии EGCG и азтреонама, исследователи провели тесты в лабораторных условиях, анализируя, как вещества взаимодействуют с синегнойной палочкой вместе и по отдельности. Команда выяснила, что комбинация соединений работает эффективнее препарата.
Взаимовыгодная активность была подтверждена опытами в естественных условиях с использованием огневки пчелиной (Galleria mellonella). Выживаемость насекомых значительно повысилась при одновременном использовании антиоксиданта и антибиотика. Сочетание вызывало нулевую или минимальную токсичность в опытах с культурами человеческих клеток и личинками огневки.
Ученые уверены, что у P. aeruginosa EGCG стимулирует поглощение азтреонама, увеличивая проницаемость бактерии. Или же антиоксидант взаимодействует с биохимическим каналом, связанным с восприимчивостью к препарату.
«Устойчивость к антибиотикам – серьезная угроза мировому здравоохранению. Без эффективных препаратов успех лечения ставится под вопрос. Нам срочно требуются новые средства. Натуральные продукты, вроде EGCG, применяемые с лицензированными антибиотиками, могут повысить их эффективность и клинический срок годности», — сказал доктор Джонатан Беттс, ведущий автор работы.