В экскрементах птиц не оказалось мочевой кислоты

Москва, 10:34, 25 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Объясняя едкость и цвет птичьих экскрементов, люди часто ссылаются на мочевую кислоту. Но исследователи из Техасского университета Остина выяснили, что вещество отсутствует в продуктах жизнедеятельности пернатых.

К таким выводам пришел Ник Крауч, работавший с профессором Джулией Кларк и Винсентом Линчем, сообщает eurekalert.org. Выводы исследования представлены в Journal of Ornithology.

Специалисты проанализировали экскременты 6 видов птиц – от виргинского филина до курицы. Во всех образцах мочевой кислоты не оказалось.

Крауч изучал эволюцию и биоразнообразие пернатых. Химия птичьих продуктов жизнедеятельности не входила в его обычные области исследования. Но специалист решил прояснить вопрос с мочевой кислотой после беседы с профессором Бобом Флоком в 2018-м. Ученые утверждал, что вещество в экскрементах птиц отсутствует.

«Иногда вы сталкиваетесь с очень странным вопросом и хотите получить ответ, — сказал автор. – Я не знал, прав ли оппонент, но очень заинтересовался темой».

Флок занялся исследованием в 60-х гг. 20-го в. Он не обнаружил мочевой кислоты в отходах 17 видов. В 1969-м Флок опубликовал статью, описывая рентгеновскую дифракцию и тесты на растворимость, которые он использовал для анализов. Но его результаты поставили под сомнение в 1971-м. Тогда мочевую кислоту обнаружили в экскрементах волнистых попугаев.

Крауч решил прояснить вопрос, использовав для анализов современные технологии. Рентгеновская дифракция мало изменилась, в отличие от методов интерпретации ее результатов Их точность заметно повысилась. Специалист получил образцы из зоопарка Остина и курятника соседей Они охватывали 3 основных группы птиц. Ни один не содержал мочевую кислоту. Анализы показали урат аммония, струвит и 2 неизвестных вещества.

Основываясь на результатах других исследований, специалист предположил, что субстанции появились за счет деятельности кишечных бактерий птиц. Они расщепляют мочевую кислоту до выделения. Другие ученые обнаружили большое разнообразие бактерий в пищеварительных органах птиц, отвечающих за этот процесс.

«Выводы противоречат устоявшейся доктрине», — отметила адъюнкт-профессор Сушма Редди из Университета Миннесоты.

По словам Крауча, результаты открывают путь к новым исследовательским вопросам, касающимся 2 неизвестных веществ.