Определена причина устойчивости к антибиотикам

Москва, 13:21, 26 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Ученые из Университета Ньюкасла впервые подтвердили, что бактерии меняют форму, не давая антибиотикам распознать себя.

Анализируя образцы пациентов с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей, команда использовала современные техники и выяснила, что бактерии способны терять клеточную стенку, сообщает eurekalert.org. Этот элемент – цель многих групп антибиотиков. Выживание без клеточной стенки называется «переключением на L-форму». Явление и его влияние описаны в Nature Communications.

«Представьте оболочку как светящийся пиджак. Она обеспечивает форму бактерии, защищает ее, но делает очень заметной для иммунной системы и антибиотиков, вроде пенициллина, — сказала Катаржина Мицкевич, ведущий автор. – Мы выяснили, что в присутствии лекарств бактерия может принимать L-образное состояние, пряча опознавательную оболочку внутрь. В таком виде организм и лекарства не распознают патогены, не атакуя их».

В прошлом исследовании команда показала, что иммунная система частично стимулирует переключение на L-форму. Но эффект от антибиотиков гораздо сильнее. Новое исследование показывает, что явление распространено среди разных патогенов, связанных с инфекциями мочевыводящих путей. L-образная кишечная палочка, энтерококк, энтеробактер и стафилококк были обнаружены у 29 из 30 участников проекта.

Такое состояние делает бактерии уязвимыми, но позволяет выжить, спрятавшись в организме. Ученые также впервые засняли, как изолированные из образцов L-образные патогены восстанавливают клеточную стенку после прекращения действия антибиотика. Процесс занимает 5 часов.

Использовав прямую микроскопию прозрачной данио, команда показала, что переключение на L-форму возможно во всем организме, а не только в лабораторных условиях.

«У здорового пациента такие бактерии обычно уничтожаются иммунной системой. Но ослабленный организм пожилого человека, как наши участники, позволяет им выжить. Затем бактерии восстанавливают клеточную стенку, вызывая рецидив инфекции, — объяснила Мицкевич. – Это значит, врачам нужно использовать комплексное лечение, сочетая препараты, нацеленные на клеточные стенки и L-форму».

Для выявления патогенов в таком состоянии потребовалась специальная осмозащитная техника.