Дефицит питательных веществ в бедных странах может исправить справедливая торговля рыбой

Москва, 20:36, 26 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Большая часть рыбы в бедных странах вылавливается международным флотом и продается богатым странам. Местные обычаи и вкусы могут также играть роль в низком потреблении рыбы.

Исследование показало, что местный улов рыбы может помочь сократить дефицит питательных веществ в развивающихся странах, но только в том случае, если большая его часть будет распределена по регионам.

В исследовании, опубликованном в среду (25 сентября) в журнале Nature, утверждается, что развивающиеся страны упускают важнейший источник пищи, поскольку большая часть их улова рыбы продается на международном рынке. По словам исследователей, это лишает людей в пределах 100 километров от побережья, особенно детей, важных и легко доступных питательных веществ.

 

«Эти трансформированные диеты высасывают рыбу для более состоятельных людей, а это значит, что не каждый, кто может извлечь выгоду из потребления рыбы, может ее съесть», — считает Эдвард Эллисон, профессор Школы морских и экологических проблем, Университет Вашингтона.

 

Международная группа исследовала 367 видов рыб в 43 странах и заметила, что уровни кальция, железа и цинка, которые имеют решающее значение для здорового развития, были особенно высокими у тропических видов рыб. Рыба также содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают развитию мозга и защищают от болезней сердца.

Исследование показало, что одна порция рыбы может обеспечить половину рекомендуемой ребенку дозы железа и цинка и почти весь необходимый ему кальций.

Однако более половины исследованных прибрежных стран продемонстрировали дефицит питательных веществ от умеренного до тяжелого. Это связано с тем, что большая часть рыбы, выловленной в развивающихся странах, либо напрямую отправляется за границу, либо перерабатывается и продается в более богатые страны.

 

«Например, в Мавритании около 90 процентов рыбы, выловленной в ее водах, вылавливается иностранными рыболовными судами», — говорит ученый. «Она даже не выходит на местный рынок».

 

В Намибии, другом примере, упомянутом в исследовании, большая часть рыбы вылавливается местным флотом, но затем немедленно экспортируется, в то время как 47 процентов прибрежного населения страны страдает от острой нехватки железа.

 

«Мавритания получает выгоду от лицензионных сборов, а Намибия — от торговли», — добавил профессор.

 

Авторы исследования утверждают, что передача небольшого процента улова страны в местные общины будет иметь огромное значение для питания. Они обнаружили, что торговля только 9 процентами рыбы, выловленной ежегодно в Намибии на местном уровне, решит проблемы дефицита железа в стране.

Ситуация еще более острая в Кирибати, где, согласно исследованию, только 1 процент вылова рыбы может восполнить дефицит кальция, от которого страдают 82 процента людей, проживающих в тихоокеанской островной стране.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), почти половина населения мира — 3,1 миллиарда человек — получают не менее 20 процентов своего белка из рыбы. Глобальное потребление рыбы выросло с 9 килограммов на человека в 1961 году до 20 килограммов сегодня, но большая часть этого роста произошла на богатом северном полушарии.

Эдвард Эллисон указывает пальцем на неустойчивые методы рыболовства, которые привели к снижению цен для богатых стран с растущими богатыми белком рационами.

В этом исследовании ученые предлагают несколько политических рекомендаций для решения проблемы неравномерной доступности рыбы в мире. Это включает поддержку местного мелкомасштабного рыболовства и переориентацию мировой торговли рыбой в направлении лучшего и более равномерного распределения уловов.