Компромат на Facebook средствами Snapchat и “Проект Волдеморт”

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 28.06.2022, 18:40:28, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Сервис Snapchat  гиганта технологий Snap несколько лет подряд собирал компрометирующие данные на сеть Facebook. Были отмечены одни из самых жестоких действующих механизмов социальной сети. Помимо этого данные, собранные Snapchat об оппоненте, переданы в Федеральную торговую службу США. Последняя, в свою очередь, проводит расследование деятельности Цукерберга в спектре антимонопольной политики.

“Проект Воландеморт”

Собранную информацию нарекли  “Проект Воландеморт”. Имя проекту было взято из серии книг знаменитой писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере. В них главным антагонистом является жестокий чародей — Лорд Воландеморт, который хотел завоевать весь мир. Возвращаясь к реалиям нашего мира, стоит сказать, что  на данный момент социальную сеть Марка Цукерберга преследуют многие испытания. На данный момент в отношении нее проводится не одно расследование на территории США. Все началось с того, что Facebook приступил к нешуточной борьбе со своими конкурентами, не всегда прибегая к законным методам. Такие механизмы влияния заинтересовали антимонопольную комиссию штатов.

Методы конкуренции Facebook распространились не только на саму социальную сеть, но и на смежные ей проекты. Данными проектами стали Instagram и WhatsApp, активы этих компаний имеют непосредственное отношение к Facebook. Со своей стороны представители соц. сети не смогли дать внятные комментарии по отношению к расследованию.

В 2013 году Facebook приобрел сомнительную компанию под названием Onavo, приложения для которой разрабатывались в Израиле. С его помощью компания могла тайно отслеживать действия пользователей на их смартфонах. Несмотря на то, что проект Onavo был закрыт в 2019 году, у регулятора остались к нему вопросы.

Активным объектом расследования является приложение Onavo, разработанное в Израиле. В 2013 году Facebook выкупил израильский проект и по некоторым данным с его помощью имел возможность отслеживать действия пользователей смартфонов втайне от них. Несмотря на то, что Onavo прекратила свою деятельность в 2019 году, ряд вопросов, по отношению к этому приложению, еще не имеет ответов.

Антимонопольная проверка

Американское издательство Wall Street Journal сообщило о начале расследования по отношению Facebook и Google, которое стартовало в первых числах сентября. Разбирательства проходят независимо друг от друга, но преследуют одну и ту же цель- выяснить есть ли место монополии в механизмах поведения этих двух IT-гигантов.

Кен Паксон — генпрокурор Техаса, занимается расследованиям относительно компании Google.

Летиция Джеймс, общественный адвокат из Нью-Йорка, начинает проверять социальную сеть Facebook.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно