Есть ли у российских пенсионеров возможность жить в тропическом раю

Москва, 21:31, 28 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Сергеева.

Опубликован рейтинг десяти самых комфортных стран для проживания пенсионеров. В некоторых из них, пожилые люди получают такие выплаты, на которые можно каждый месяц покупать квартиру в России. Многие российские пенсионеры даже и не задумываются о том, что у них тоже есть возможность почувствовать европейский комфорт, имея весьма скромный достаток.

Болгария

Самый яркий пример — Болгария, которую в последние годы стали называть страной обеспеченных российских пенсионеров. Если не принимать во внимание цены ее столицы Софии, то небольшая квартира, например в городке Стара Загора, обойдется в 25-30 тысяч евро. На стоимость жилья влияет масса факторов. Цены на жилье в столице и на побережье Черного моря будут намного выше. Определенно, плюсами проживания в Болгарии является язык интуитивно понятный каждому русскому, благоприятный климат и обилие свежих овощей и фруктов. Жители этой страны с теплотой относятся к россиянам.

Стоит отметить и минусы. Зима, хотя и не суровая, с температурой не ниже +5С, но основной минус в том, что в болгарских домах не предусмотрено централизованное отопление. По этой причине жителям приходится отапливать жилища газом или электричеством. Так, при  условии экономии, отапливать сплит системой однокомнатную квартиру, сможет даже российский пенсионер. Это будет стоить 4-5 тысяч рублей в месяц. Также, с осторожностью нужно подходить и к оформлению сделок с недвижимостью, тщательно проверяя правовой статус жилья.

В стране работает программа для переселенцев, поэтому переехать в Болгарию не сложно. Считается, что круглый год можно жить только в крупных городах, таких как Варна и София, а небольшие курортные городишки зимой буквально вымирают. Но пожилым людям редко нравится жить в густонаселенных районах и многие бывают даже рады тишине и спокойствию опустевших улиц. Особенно, жизнь в теплой Болгарии нравится пенсионерам из северных регионов РФ.

Есть группа стран, которые закрыты для малообеспеченных пенсионеров, но жить в них могут позволить себе жители Москвы и Санкт-Петербурга, при условии сдачи своей недвижимости в аренду. Это такие страны, как Эквадор, Мексика, Коста-Рика, Малайзия и Панама. По данным журнала  «International Living» в этих странах можно вполне безбедно жить на сумму 1000 долларов в месяц.

Эквадор

Можно рассмотреть и такой вариант, как проводить в теплых странах только унылую и слякотную российскую зиму. Например, в Эквадоре виза не нужна в том случае, если срок пребывания составляет меньше 90 дней. В этой стране есть масса приветливых пляжей, колониальных городков и горных деревень. Местное население отличается радушием и с большим почтением относится к старшему поколению.

Правда позволить себе собственное жилье в этой южноамериканской стране может далеко не каждый. Для этого нужно иметь бюджет 100-150 тысяч долларов. Зато можно арендовать квартиру и наслаждаться теплым морем и массой свежих фруктов. Вполне доступен и визит к врачу. Заплатить придется только в первый раз 25 долларов, а последующие посещения будут бесплатны.

Коста-Рика

Это страна бескрайних белых пляжей, влажных тропических лесов и загадочных гор. Ее называют самой красивой страной мира. Тут преобладает субэкваториальный климат со среднегодовыми значениями 26-27 градусов тепла.

Если сумма в 200 тысяч долларов не кажется вам заоблачной, то можно получить вид на жительство в этой стране, вложив деньги в местную недвижимость. В стране очень привлекательное миграционное законодательство. Через девять лет можно получить гражданство, а паспорт Коста-Рики позволяет без оформления виз путешествовать в Новую Зеландию, Южную Корею, Японию, ЮАР, во все страны Латинской Америки и Евросоюза.

В случае, если пенсионер не планирует получать гражданство и сможет подтвердить постоянный доход в размере одной тысячи долларов, то ему выдают долгосрочную визу. Медицинская страховка не превышает 50 долларов в месяц.

По некоторым данным, в стране постоянно проживает около шести тысяч русскоязычных граждан, большая часть из которых — это люди пенсионного возраста.