Алкоголь и риск слабоумия: сложные отношения

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 06.02.2023, 23:24:43, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Хотя алкоголь был популярен в течение тысячелетий, а слабоумие становится все более распространенным, ученым еще предстоит понять взаимосвязь между ними. Недавнее исследование дает некоторые ответы.

Новое исследование рассматривает взаимосвязь между деменцией, алкоголем, генами и когнитивными нарушениями.

Учитывая, что к 2060 году в Соединенных Штатах, по прогнозам, от деменции будут страдать 13,9 млн. взрослых, понимание того, почему развиваются эти состояния, является как никогда актуальным.

Ученые обнаружили некоторые факторы, которые увеличивают риск развития деменции. Некоторые, такие как пожилой возраст, не могут быть предотвращены. Тем не менее, можно избежать других потенциальных факторов риска, таких как курение табака.

Важно определить модифицируемые факторы риска, так как их понимание может помочь предотвратить или отсрочить возникновение деменции.

Ученые опубликовали свои выводы в JAMA Network Open.

 

Что мы уже знаем?

 

Возможно, что удивительно, как объясняют авторы, «мы мало знаем о независимых связях количества и частоты употребления алкоголя с риском развития деменции».

Хотя в некоторых исследованиях алкоголь и деменция были изучены более широко, в нашем понимании все еще есть существенные пробелы. Например, в более раннем исследовании ученые рассчитывали потребление алкоголя как среднесуточное значение для каждого года.

Использование среднесуточного значения таким образом упускает нюансы количества и частоты употребления алкоголя.

Это важный момент. Например, однократное употребление 7 стаканов пива каждую неделю, скорее всего, окажет другое влияние, чем выпивание 1 стакана пива каждую ночь в течение недели, хотя потребляемое количество одинаково.

Авторы другого исследования пришли к выводу, что пьянство в среднем возрасте увеличивает риск развития деменции. Тем не менее, до сих пор не ясно, оказывает ли тот же эффект регулярное употребление меньшего количества алкоголя.

Другие исследования еще больше усложняют ситуацию, глядя на связь между алкоголем, риском слабоумия и присутствием аполипопротеина E4 (APOE E4). Этот вариант гена связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.

Ранее проведенное исследование показало, что употребление алкоголя повышает риск развития деменции и что у людей с вариантом APOE E4 выше вероятность развития деменции.

Другое неизвестное, как алкоголь влияет на риск слабоумия для людей с легкими когнитивными нарушениями (MCI). Ученые считают, что MCI является стадией между нормальным возрастным снижением познавательной способности и деменцией.

Текущее исследование ставит целью ответить на вопросы выше.

 

 

Данные об алкоголе и деменции

 

Ученые изучили существующий набор данных, извлекая информацию из 3021 участника со средним возрастом 72 года из исследования памяти, проведенного в 2000–2008 гг.

В начале исследования участники предоставили информацию о количестве алкоголя, которое они употребляли, как часто они пили и какие напитки они употребляли — пиво, вино или ликер.

По словам авторов, в начале исследования каждый участник прошел «комплексный нейропсихологический опрос из 10 тестов». Они оценивали ряд когнитивных функций, и участники проходили тесты каждые 6 месяцев.

Ученые выделили ДНК из образцов крови, чтобы идентифицировать носителей варианта APOE E4.

Наряду с генетическими данными и деталями об употреблении алкоголя, ученые также собрали информацию о кровяном давлении, массе тела, росте, истории болезни сердца и статусе курения. Они также задавали вопросы, чтобы оценить, насколько регулярно каждый участник был вовлечен в социальные взаимодействия.

 

 

Многие пробелы остаются

 

Из 3021 участника 2548 не имели MCI, а 473 имели MCI. В течение примерно 6 лет наблюдения 512 участников получили диагноз деменции.

Авторы обнаружили, что среди тех, у кого нет MCI, никакое количество употребления алкоголя не увеличивало риск развития деменции по сравнению с теми, кто пил меньше одной порции в неделю.

Когда они проанализировали группу людей с MCI, это была похожая история; не было статистически значимой разницы.

Тем не менее, риск развития деменции оказался самым высоким для людей с MCI, которые пили 14 порций в неделю, по сравнению с теми, кто пил меньше одной порции в неделю — относительный рост риска составил 72%.

Авторы также отмечают некоторые различия, связанные с употреблением алкоголя:

«Употребление алкоголя в небольших количествах было связано с более низким риском деменции, чем нечастое употребление алкоголя в больших количествах среди участников без MCI в начале исследования».

 

Хотя авторы стремятся подчеркнуть негативное влияние чрезмерного употребления алкоголя на здоровье мозга и здоровье в целом, они также отмечают, что:

«Результаты нашего исследования дают некоторую уверенность в том, что употребление алкоголя в рекомендованных пределах не было связано с повышенным риском развития деменции среди пожилых людей с нормальным исходным уровнем познания».

 

Когда исследователи исследовали потенциальное воздействие APOE E4, они не обнаружили существенного эффекта, который отражает несколько предыдущих исследований. Авторы предполагают, что отсутствие эффекта может быть связано с тем, что эта связь более выражена у более молодого населения и требует дальнейшего расследования.

В заключение, текущее исследование дает мало твердых ответов. Это подтверждает, однако, что отношения между алкоголем и деменцией сложны и, вероятно, потребуют гораздо большего количества исследований.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно