Горная синица из Сьерра-Невады является чемпионом по запоминанию среди птиц

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 17.05.2022, 00:38:04, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Несмотря на вес менее 15 грамм, горные синицы в США способны пережить суровые зимы в сочетании с отрицательными температурами, воющими ветрами и сильными снегопадами. Как они это делают? Потратив осень на то, чтобы спрятать до 80000 отдельных семян, синицы затем извлекают их, по памяти, зимой. Эта поразительная способность отслеживать такое количество мест делает их память одной из самых впечатляющих в мире животных.

Это также делает синиц интересным предметом для исследователей поведения животных. Когнитивный эколог Владимир Правосудов из Университета Невады посвятил свою карьеру изучению удивительной памяти этой маленькой птички. Правосудов и соавтор Тимоти Рот утверждают, что ответы на большие вопросы об эволюции познания могут лежать в мозгах этих маленьких птиц.

На собрании Общества по поведению животных в Чикаго Правосудов представил последние исследования своей группы о диких синицах, обитающих в горах Сьерра-Невада. Он и его аспиранты впервые смогли показать, что пространственная память отдельной птицы напрямую влияет на ее выживание.

Команда сделала это путем создания экспериментального устройства, которое использует технологию радиочастотной идентификации (RFID) и электронные полоски для ног, чтобы проверить память отдельных птиц в дикой природе и затем отследить их долголетие.

 

Исследователи обнаружили, что птицы с наилучшей памятью чаще всего переживают зиму.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: