Последствия изменения климата: названы места масштабного таяния мерзлоты

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 06.12.2021, 15:24:30, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Глобальное потепление катастрофически влияет на ледовые скопления нашей планеты. Резкое изменение климатических условий Земли за последние десятилетия привело к масштабному снижению уровня многовековых залежей постоянной мерзлоты. Сейчас наблюдается активное таяние больших объемов льдов в пяти регионах России, сообщает Ведущий научный сотрудник Арктического института (ФГБУ ААНИИ) и член экспертной Межправительственной группы Алексей Екайкин.

Сегодня уже можно наглядно увидеть последствия потепления климата и его глобального изменения на всей планете – специалисты института обнаружили ускоренное таяние ледников на южных границах мерзлоты. Научно-исследовательская организация МГЭИК сообщает, что самое быстрое снижение температуры, а равно и объема вековых льдов, наблюдается во многих крупных регионах и отдельных городах Российской Федерации. Такой информацией поделился с журналистами РИА Новости ведущий научный сотрудник института Алексей Екайкин.

Ученый уже не в первый раз предупреждает общественность о проблеме резкого таяния ледников по причине неконтролируемого изменения климата на всей планете. В начале осени этого года российская Межправительственная группа экспертов по изменению климата окружающей среды представила подробный доклад под названием «Океан и криосфера в меняющемся климате». Одним из главных участников подготовки этого документа и являлся специалист по ледникам Алексей Екайкин.

В своем докладе Екайкин вместе с коллегами выдвигают такое предположение, что в течение ста лет уровень водной поверхности на территории России может существенно возрасти. Если ледники будут продолжать таять с такой же скоростью, то к 2100 году их размеры снизится на 3-4 метра. При этом группа ученых напоминает, что около половины территории Российской Федерации относится к криосфере. В данном случае под этим понятием имеется в виду не только многолетняя мерзлота, но и такие факторы, как снежный покров, обычный морской лед и другие масштабные ледяные скопления.

«Нужно понимать, что увеличивающаяся глубина не моет быть равномерной, многовековые ледники в первую очередь будут активно таять по периметру. Сейчас уже можно назвать предположительные границы распространения мерзлоты, где будет продолжаться активное таяние – это Воркута, Салехард, Чита, Петропавловск-Камчатский, а также Улан-Удэ», — предупредил ведущий ученый российского института МГЭИК Алексей Екайкин.

Ближе к концу двадцать первого века, по мнению Екайкина, границы постоянной мерзлоты будут сдвигаться в северном направлении. То есть, в зоне риска быть затопленными окажется уже больше городов и регионов Российской Федерации. По предположениям экспертов Межправительственной группы, вполне вероятно, что к списку прибавятся – Игарка, Якутск, Магадан. Ученый также отметил, что в зоне риска находятся   Норильск, Оймякон и Тикси.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: