Какой праздник отмечают в России и мире сегодня, 5 октября 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 29.11.2022, 16:54:30, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Завтра, 5 октября 2022 года, в России отпразднуют День учителя. По случаю Всемирного дня учителя ЮНЕСКО и её партнеры призывают всех помочь в распространении информации о том, что инвестировать в учителей означает инвестировать в будущее.

Полный календарь праздников на 5 октября 2022 года

Ежегодно 5 октября свыше ста государств отмечают Всемирный день учителя. Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования — день, в который отмечаются роль и заслуги учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества.

Ежегодно 5 октября сотрудники уголовного розыска России отмечают свой профессиональный праздник. Все сотрудники угрозыска получают поздравления от руководства и коллег, а особо отличившиеся в работе — ведомственные награды и памятные подарки.

Праздники в России и мире сегодня:

  • Всемирный день учителя
  • День астрономии
  • День работников уголовного розыска России
  • День образования Республики Адыгея
  • Фестиваль вегетарианцев в Таиланде
  • День города Ванадзор.

Праздник в народном календаре 5 октября 2022 года

Сегодня и в народном календаре есть праздник. Этот народный праздник носит название «Иона и Фока» и всегда отмечается 5 октября. Другие названия праздника звучат как «Листопадная», «Листодёр», «Фока-ветроградарь», «День Фоки», «День Ионы». Этот праздник связан с христианским днем памяти епископов пророка Ионы и священномученика Фоки Синопского.

К этому дню опадало большинство листьев с деревьев. Листопадная была началом настоящей осени. По опавшим листьям крестьяне определяли, какой будет погода зимой. Если осиновые листья ложились лицевой стороной кверху, то зимой следовало ждать лютых холодов. А если листья осины устилали землю вверх изнанкой, зима должна была быть теплой. Если к Ионе и Фоке не успевали опасть все листья с березы, это сулило позднее выпадение снега.

По народному поверью ветви и ствол осины в этот день становились еще более зелеными. Говорили, что осина «примеряет русалкино зеленое платье». Кстати, это дерево в народе считалось защитником от всякой нечисти и хворей. С Ионы и Фоки по селам начинали ходить осенние лихорадки, поэтому при себе полагалось носить осиновый сучок или кору этого дерева. Крестьяне верили, что лихорадка испугается осины и отступится.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно