Путин перевыполнил план Горбачева

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 30.09.2022, 11:15:52, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Во многих странах считают, что в государствах-членах бывшего Советского Союза проживают люди, которые больше всех в мире употребляют крепкие алкогольные напитки. С данной неприятной репутацией пытались бороться длительный период времени, однако текущие  статистические данные не дают однозначного ответа касательно того, стали ли россияне меньше выпивать. Сегодня попробуем разобраться с данным вопросом.

Хотелось бы отметить тот факт, что, согласно официальной информации представителей Всемирной организации по охране здоровья, в России на протяжении пятнадцати лет снизилось потребление алкоголя почти в два раза. В то же время, по мнению политолога Георгия Бовта, радоваться победам очень даже рано. В первую очередь не стоит упускать тот факт, что статистика международной организации основывается на полученной информации о легальной продаже алкогольных напитков. При этом в Российский Федерации очень давно процветает создание алкоголя в домашних условиях, который перепродается нелегально. Тем не менее снижение объемов потребления зеленого змия действительно проявляется в нашей стране, хотя график изображать необходимо не прямой линией, а волнами.

Помимо статистики ВОЗ, стоит обратить внимание на данные ВЦИОМ, где указывается, что за прошлый год количество россиян, употребляющих подобного рода напитки, увеличилась на семь процентов и составляет почти семьдесят процентов от всей доли наших соотечественников. Среди причин можно отметить также мировые кризисные тенденции, поскольку аксиомой является тот факт, что в кризис объемы выпитого алкоголя возрастают. Также отмечается, что среднестатистический житель России в год выпивает 55 литров алкоголя, что на 25 литров меньше, нежели в начале распада СССР.

Отдельно отметим, что наиболее эффективными мерами по борьбе с потреблением алкоголя является стабильный, но постоянный рост цен на него, что заставляет каждый раз наших соотечественников задумываться о правильности совершения такой покупки. Также корректным шагом может быть ограничение времени продажи таких товаров, но в данном случае стоит действовать мягче, нежели во времена Горбачева, когда алкоголь начинали продавали с двух часов дня.

Современные россияне не станут бегать по ночам в поисках нелегальных спиртных напитков, а просто заранее закупают в возможное для продажи время. При этом со временем в России возможно будет дойти до индивидуального учета алкоголя и технологий, которые будут пытаться ограничить потребление вышеупомянутой продукции, что также приведет к улучшению показателей трезвости россиян.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно