Интернет-зависимость: мнение ученых о шокирующих последствиях 

Москва, 12:10, 11 Окт 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Интернет-зависимость –  страстное желание выхода в Сеть, избыточное пользование им и трата на него неограниченного количества времени. По медицинским критериям такого рода зависимость не относится к психическим расстройствам, не включая видео и азартные игры онлайн.

По статистике 55% людей по всему миру пользуются Интернетом. Одни используют ресурс для решения минимального числа задач, а другие просиживают в Сети все свободное время. Новосибирские учёные, основываясь на многочисленных исследованиях, дали оценку межличностным отношениям среди пользователей, которые отличаются разной степенью зависимости от Интернета.

Участников эксперимента разделили на три группы:

  1. Независимые – это 36% людей.
  2. Максимально зависимые – 12% людей.
  3. Находящиеся на грани зависимости – 52% людей.

Вторая группа испытуемых выделялась высоким уровнем общих переживаний от чувства одиночества, в сравнении с безразличными к ресурсу пользователями. Они выделялись навязчивым желанием зайти в социальные сети: находясь в закрытом пространстве и с выходом в Интернет. Люди испытывали радость: у них снижалась необходимость в живом общении.

Мнение автора исследования Татьяны Левиной:

Наблюдение указало на то, что человек ставит на главное место удовлетворение личных нужд в Интернете. Потребность в общении отходит на второй план.

Другие наблюдения

Участники испытания, относящиеся к зависимым, не доверительно устанавливают отношения, из-за чего кажутся грубыми и резкими. У них наблюдалась склонность к отсутствию доверия в отношениях, а также проявлялись компульсивные симптомы, передаёт «Российская газета».

Данные различных испытаний показывают, что около 10% пользователей со всего мира являются зависимыми, из-за чего многие страны признают проблему и ищут её решение.