У задержанного крымского  экстремиста нашли СВУ

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 01.12.2022, 22:59:19, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В Крыму арестовали россиянина,  который изготавливал в гараже самодельные взрывные устройства. Как установлено сотрудниками спецслужб, мужчина является членом экстремистской организации и планировал взорвать административное здание.

Россиянин- экстремист изготавливал взрывные устройства в гараже

В г. Саки (Крым) задержали гражданина России, который собирался взорвать одно из административных зданий на полуострове. Сотрудники ФСБ провели обыск в доме задержанного и обнаружили СВУ, бутылки с зажигательной смесью, различные части и компоненты для самостоятельного создания взрывных устройств. Об этом сообщили  ЦОС ФСБ РФ.

Как стало известно, задержанный является сторонником нацистской идеологии и состоит в нескольких экстремистских организациях, действующих на территории Украины. После ареста россиянина сотрудники спецслужб продолжают расследование в поисках возможных сообщников. В данный момент мужчине предъявлены обвинения в подготовке теракта и противозаконном создании  СВУ.

Ранее, в марте этого года,  в Крыму раскрыли экстремистское формирование крымских мусульман “Хизб ут-Тахрир” (“Партия исламского освобождения” официально запрещена в России) и провели спецоперацию по задержанию ее членов  в Симферопольском и Белогорском районах. По делу арестовали 20 человек, которые занимались распространением террористической идеологии среди крымчан, завлекали в свои ряды новых членов.

Эффективная работа правоохранителей по выявлению подпольных экстремистских организаций  в Крыму привела к заметному снижению их влияния по сравнению с периодом , когда полуостров входил в состав Украины. Однако после ряда арестов оставшиеся члены организаций продолжили вести свою деятельность подпольно и стали значительно  осторожнее. По словам депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека радикальные исламисты полуострова наладили взаимосвязь с зарубежными СМИ и регулярно получают денежную помощь из-за рубежа.

Как сообщают в Главном управлении по противодействию экстремизму МВД России, за первые шесть месяцев 2019 года было совершено 672 преступления, связанных с терроризмом, 14 эпизодов создания экстремистских ячеек, зафиксировано 90 фактов деятельности экстремистов. С начала 2019 года благодаря слаженной работе спецслужб и полиции удалось предупредить 15 терактов. Четыре из них планировались в таких федеральных центрах как Воронеж, Тула, Владимир и Тамбов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно