Google Doodle 14 октября отмечает 218-летие бельгийского физика Жозефа Плато

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 24.01.2022, 16:48:05, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Google Doodle в понедельник, 14 октября, отметил бельгийского физика Жозефа Антуана Фердинанда Плато, изобретателя фенакистоскопа — устройства, которое привело к рождению кино, создав иллюзию движущегося изображения. Сегодня исполнилось бы 218 лет со дня рождения физика.

 

«Вдохновленные завораживающими анимированными дисками, анимированные рисунки Doodle были созданы так, чтобы отражать стиль Плато, с различными образами и темами в них на разных платформах устройств», — говорится в описании Google для Doodle.

 

Плато родился в Брюсселе 14 октября 1801 года. Он был сыном художника, который специализировался на росписи цветов. После изучения юриспруденции Плато стало одним из самых известных бельгийских ученых XIX века, запомнившимся своими научными находками в области физиологической оптики, особенно влияния света и цвета на сетчатку человека. Докторская диссертация Плато подробно описала, как образуются образы на сетчатке, отмечая их точную продолжительность, цвет и интенсивность.

Основываясь на этих выводах, он смог создать в 1832 году стробоскопическое устройство, оснащенное двумя дисками, которые вращались в противоположных направлениях. Один диск был заполнен небольшими окнами, равномерно распределенными по кругу, в то время как другой имел серию изображений танцора. Когда оба диска вращались с точно правильной скоростью, изображения, казалось, сливались, создавая иллюзию танцора в движении.

Хотя Плато потерял зрение в более позднем возрасте, он продолжал делать продуктивную научную карьеру даже после того, как ослеп, работая профессором экспериментальной физики в Гентском университете с помощью коллег, среди которых были его дети.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: