Владимир Путин совершил первый за 12 лет визит в Саудовскую Аравию

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 02.12.2022, 00:30:38, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Президент России Владимир Путин прибыл в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд в понедельник для своего первого визита за последние 12 лет.

Российский лидер был встречен в международном аэропорту короля Халида губернатором Эр-Рияда принцем Фейсалом бен Бандаром после его прибытия, после чего его приветствовали во дворце Аль-Ямама саудовский король Салман, а также наследный принц Мухаммед бен Салман.

Затем Путину была дана официальная церемония встречи в его честь, прежде чем подписать различные соглашения между двумя странами, включая пакт о нефтяном сотрудничестве. Обе стороны также подписали ряд инвестиционных контрактов на несколько миллионов долларов в аэрокосмической, культурной, медицинской и технологической сферах.

Путин является посредником между двумя дружественными России странами, Турцией и Сирией, после решения первой вторгнуться во вторую. На прошлой неделе министр иностранных дел Сергей Лавров призвал Сирийские демократические силы (СДС), коалицию сирийских курдов, которую Турция считает террористической группой, вступить в союз с Башаром Асадом.

 

 «Путин говорит, что Россия уделяет особое внимание развитию двусторонних отношений с Саудовской Аравией уже более 90 лет, — добавляет, что Королевство играет центральную роль в  G20, и российско-саудовская координация важна для обеспечения стабильности на Среднем Востоке», — сообщают в Твиттер Арабские новости

 

Встреча ознаменовала укрепление отношений между Россией и Саудовской Аравией после нескольких лет сотрудничества в стремлении сохранить стабильность на нефтяных рынках, несмотря на то, что страны находятся на разных сторонах региональных конфликтов в Сирии и Йемене, так как Россия является традиционным союзником Ирана.

 

«Визит в Саудовскую Аравию демонстрирует усиливающееся влияние Путина на Ближнем Востоке», — сообщает агентство Reuters.

 

В интервью арабским медиа, которое транслировалось в воскресенье перед приездом, Путин сказал, что у него «очень хорошие отношения» с саудовским руководством, заявив, что двусторонние отношения улучшились между обеими странами.

 

«Мы считаем Саудовскую Аравию дружественной нацией», — сказал он. «У меня очень хорошие отношения как с королем, так и с наследным принцем».

 

Российский лидер осудил атаки в прошлом месяце на саудовские нефтяные установки, заявив, что «такие действия не приносят никаких положительных результатов никому, включая преступников», так как власти Саудовской Аравии продолжают обвинять Тегеран в инциденте.

Правительство Ирана утверждает, что не принимало в этом участия, несмотря на свидетельства, свидетельствующие о том, что оружие поступило из Ирана. Некоторые иранские официальные лица публично отметили это нападение.

 

83-летний король Саудовской Аравии Салман заявил, что Эр-Рияд «рассчитывает на сотрудничество с Россией в целях обеспечения безопасности и стабильности и борьбы с терроризмом».

 

Отвечая на вопрос журналистов относительно сближения Эр-Рияда с Москвой за счет отношений с США, высокопоставленный представитель министерства иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр ответил, что проблемы не существует.

 

«Мы не считаем, что тесные связи с Россией негативно влияют на наши отношения с Соединенными Штатами», — сказал он журналистам в воскресенье. «Мы считаем, что у нас могут быть стратегические и прочные связи с Соединенными Штатами, в то время как мы развиваем наши связи с Россией».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно