“Засидевшиеся гости”: как сирийских беженцев из Турции выгоняли

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 18.08.2022, 10:22:39, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В свое время Турция приняла несчастных сирийцев, бежавших от войны на родине. Им предоставили право на медицинское обслуживание и образование, дали возможность работать на территории Турции. Прошли годы, задержавшиеся гости всем изрядно  надоели, экономика начала ощущать тяжесть от миллионов чужаков. Как сирийцы превратились в инструмент для выколачивания денег, а позднее — в политическое препятствие, разбиралась “Лента.ру”.

«Мое будущее уничтожено», — жалуется 27-летний Хани Хилал.

Летом он, как и сотни сирийских беженцев, получил приказ о депортации из Турции на родину. Мужчина не хотел возвращаться в Сирию, где до сих пор идут военные действия. У Хани был “кимлик” — документ, гарантирующий ему защиту. Однако, он не сработал. Хилала и его сограждан арестовали и около недели избивали, вынуждая подписать документ о добровольном возвращении в Сирию.

Турецкое гостеприимство имело свои причины. Поначалу при помощи спасения “несчастных соседей” правительство Турции набивало себе политические очки: местные жители приветствовали помощь сирийцам. Позднее беженцев стали использовать, как разменную монету для переговоров с ЕС. Огромное количество сирийцев стремились попасть из Турции в Европу, в связи с чем турки выслушивали недовольство европейских чиновников. Лишь в 2016-м сторонам удалось договориться: Анкара не выпускает сирийцев из страны, Брюссель, в свою очередь, помогает с их содержанием, возобновляет переговоры о членстве Турции в ЕС и безвизовом въезде для турок. Однако, обсуждая детали договора, стороны не смогли прийти к единому мнению, и процесс переговоров был приостановлен.

На фоне этого, доброжелательная политика Турции резко изменилась. Все чаще стали  звучать требования вернуть сирийцев домой, говорил об этом и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Давайте переселим их в эти безопасные зоны. Или нам придется открыть ворота [беженцам в Европу]. Либо вы окажете поддержку, либо извините нас, но мы не собираемся нести этот груз в одиночку», — призвал Эрдоган.

Отношение к беженцам местных жителей так же изменилось: сейчас их обвиняют во всех невзгодах и неурядицах в экономике. До недавнего времени “гости” не были замечены в серьезных происшествиях, но недовольство их присутствием в Турции дает свои плоды. Ничем не подтвержденные слухи о преступлениях сирийцев вызывают ненависть турок. Социальные сети пестрят антимигранскими хэштегами:

#SuriyelilerDefoluyor (сирийцы, убирайтесь)

#UlkemdeSuriyeliIstemiyorum (я не хочу сирийцев в своей стране).

Рост социальной напряженности представляет угрозу для политики президента. Пожалуй главное предостережение Партия справедливости и развития (ПСР) Эрдогана получила, когда проиграла на местных выборах в Стамбуле. В борьбе за пост мэра Стамбула победил депутат Республиканской народной партии (РНП) Экрем Имамоглу. Его победа обусловлена недовольством ситуацией с беженцами. ПСР Эрдогана попыталась оспорить результаты выборов, однако ничего не достигла. Поражение оказалось серьезным ударом по правящей партии, ведь Стамбул для Турции, как зеркало — отражает общую настроенность граждан. После этого власти приняли решение действовать.

В июле турецкое правительство запрещает беженцам работу в Стамбуле без местной регистрации, затем лишает их возможности получения “кимликов”.  Всем, кто не имеет регистрации дают время до 20 августа для того, чтобы выехать из Стамбула и встать на учет в другом городе. Тех, кто не выполняет данное предписание, обещают высылать в лагеря на границе. Позднее дату “зачистки” Стамбула переносят на конец октября. Улицы патрулирует полиция, проводятся аресты, обыски, проверки документов. Беженцы обходят стороной густонаселенные районы города, стараются не пользоваться общественным транспортом и не появляются в местах скопления людей. Они напуганы, ведь арест означает депортацию и смерть на родине.

В Министерстве внутренних дел Турции утверждают, что депортация в Сирию производится исключительно из-за нарушения турецкого законодательства или по волеизъявлению беженцев.

Стамбульская напряженность очевидно принесет множество сопутствующих проблем. По мнению аналитиков, репатриация сирийцев не поможет решить проблемы турок с трудоустройством и не улучшит экономическую ситуацию в стране, так как причина кроется в падении цен на нефть и неумелом управлении экономикой. Власти и оппозиции следует заняться не поиском виновных, а восстановлением экономики собственной страны.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно