Когда солить капусту в октябре-ноябре 2019 года
Москва, 18:36, 18 Окт 2019, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.
Квашеная капуста это всегда традиционное блюдо в России в осеннее и зимнее время. Когда ее лучше всего солить и квасить? Ответ на этот вопрос дает лунный календарь.
При словах осень и зима у каждого сразу в голове появляются картинки со снегом, теплым пледом, горячим чаем и прочими зимними атрибутами. Не последней в списке ассоциаций с зимой и осенью является квашеная капуста. Ее в России всегда начинают приготавливать осенью. В нашей статье мы расскажем когда стоит солить капусту в октябре-ноябре 2019 года по лунному календарю.
Сроки засолки капусты в октябре-ноябре 2019 года
Солить капусту, так говорят хозяйки, лучше всегда в благоприятные лунные дни. Ниже мы расскажем о том какими будут благоприятные дни в октябре-ноябре 2019 года для засолки капусты.
Эксперты капустного дела уверяют, что квасить капусту рекомендуется в 2 срока: в сентябре-октябре и ноябре-декабре. Давайте узнаем почему.
- Сентябрь-октябрь
В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.
Обратите внимание! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября), поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров.
Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.
- Ноябрь-декабрь
Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре).
Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!
Квасить капусту рекомендуют в дни, когда Луна пребывает в фазе роста. Особенно качественными выходят овощные закуски в дни, когда Луна находится в созвездиях Овена, Телеца, Козерога. Считается, что лучший квашеный овощ выходит в так называемые «мужские» дни — понедельник, вторник и четверг.
В октябре лучше всего солить и квасить капусту:
- 2 — 7 октября,
- 12 и 13 октября,
- 14 — 16 октября,
- 30 и 31 октября.
В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:
- 1 — 3 ноября,
- 8 — 11 ноября,
- 12 ноября,
- 29 и 30 ноября.
В декабре календарь рекомендует делать заготовки из капусты:
- 1 декабря,
- 6 — 11 декабря,
- 23 — 25 декабря,
- 29 — 31 декабря.
Правила выбора капусты для засолки
Если вы квасите овощ самостоятельно, то необходимо знать, по каким критериям следует его выбирать, чтобы продукт получился вкусным и полезным.
Несколько советов по выбору капусты для засолки:
- Стоит отказать от покупки ранних сортов с зелёными листками. Они подходят лишь для салатов.
- Кочаны должны быть плотными с верхними листами белого цвета.
- Овощное сырьё должно быть хрустящим и сладким.
- При сдавливании головки ощутимо лёгкое поскрипывание.
- Следует отдавать предпочтение среднеспелым и поздним сортам, в плодах которых более высокое содержание сахара. К таким относятся: Слава, Подарок, Белорусская, Менза, Харьковская зимняя, Юбилейный, Женева, Амагер.
- При выборе семян для посева капусты следует обращать внимание на информацию на упаковке и описание сорта. Производитель обычно указывает, пригоден ли этот сортовой экземпляр для употребления в солёном или квашеном виде.
- Лучше выбирать крупные вилки, весом около 5 кг — после очистки останется больше листьев, которые пригодны для закваски.
- На вид кочаны должны быть свежими, без повреждений, признаков гнили, порчи, обморожений.
- Не стоит приобретать голландские и китайские сорта и гибриды.