Когда солить капусту в октябре-ноябре 2019 года

Москва, 18:36, 18 Окт 2019, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Квашеная капуста это всегда традиционное блюдо в России в осеннее и зимнее время. Когда ее лучше всего солить и квасить? Ответ на этот вопрос дает лунный календарь.

При словах осень и зима у каждого сразу в голове появляются картинки со снегом, теплым пледом, горячим чаем и прочими зимними атрибутами. Не последней в списке ассоциаций с зимой и осенью  является  квашеная капуста. Ее в России всегда начинают приготавливать осенью. В нашей статье мы расскажем когда стоит солить капусту в октябре-ноябре 2019 года по лунному календарю.

Сроки засолки капусты в октябре-ноябре 2019 года

Солить капусту, так говорят хозяйки, лучше всегда в благоприятные лунные дни. Ниже мы расскажем о том какими будут благоприятные дни в октябре-ноябре 2019 года для засолки капусты.

Эксперты капустного дела уверяют, что квасить капусту рекомендуется в 2 срока: в сентябре-октябре и ноябре-декабре. Давайте узнаем почему.

  • Сентябрь-октябрь

В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.

Обратите внимание! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября), поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров.

Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.

  • Ноябрь-декабрь

Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре).

Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!

Квасить капусту рекомендуют в дни, когда Луна пребывает в фазе роста. Особенно качественными выходят овощные закуски в дни, когда Луна находится в созвездиях Овена, Телеца, Козерога. Считается, что лучший квашеный овощ выходит в так называемые «мужские» дни — понедельник, вторник и четверг.

В октябре лучше всего солить и квасить капусту:

  • 2 — 7 октября,
  • 12 и 13 октября,
  • 14 — 16 октября,
  • 30 и 31 октября.

В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:

  • 1 — 3 ноября,
  • 8 — 11 ноября,
  • 12 ноября,
  • 29 и 30 ноября.

В декабре календарь рекомендует делать заготовки из капусты:

  • 1 декабря,
  • 6 — 11 декабря,
  • 23 — 25 декабря,
  • 29 — 31 декабря.

Правила выбора капусты для засолки

Если вы квасите овощ самостоятельно, то  необходимо знать, по каким критериям следует его выбирать, чтобы продукт получился вкусным и полезным.

Несколько советов по выбору капусты для засолки:

  • Стоит отказать от покупки ранних сортов с зелёными листками. Они подходят лишь для салатов.
  • Кочаны должны быть плотными с верхними листами белого цвета.
  • Овощное сырьё должно быть хрустящим и сладким.
  • При сдавливании головки ощутимо лёгкое поскрипывание.
  • Следует отдавать предпочтение среднеспелым и поздним сортам, в плодах которых более высокое содержание сахара. К таким относятся: Слава, Подарок, Белорусская, Менза, Харьковская зимняя, Юбилейный, Женева, Амагер.
  • При выборе семян для посева капусты следует обращать внимание на информацию на упаковке и описание сорта. Производитель обычно указывает, пригоден ли этот сортовой экземпляр для употребления в солёном или квашеном виде.
  • Лучше выбирать крупные вилки, весом около 5 кг — после очистки останется больше листьев, которые пригодны для закваски.
  • На вид кочаны должны быть свежими, без повреждений, признаков гнили, порчи, обморожений.
  • Не стоит приобретать голландские и китайские сорта и гибриды.