Эрдоган оскорбил главу немецкого МИД

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 20.01.2022, 10:42:10, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Реджеп Тайип Эрдоган резко раскритиковал главу министерства иностранных дел Германии Хайко Мааса. Он отметил непрофессионализм главного дипломата соседней страны и считает, что тот слишком многое себе позволяет. Президент Турции обрушился с обвинениями в адрес немцев после того, как узнал о стремлении официального Берлина отказаться от экспорта вооружений. В Анкаре воспринимают нежелание продавать оружие с большой обидой, тогда как Германия выступает за мирное разрешение конфликта в Сирии.

Маас плохо разбирается в политике?

По мнению турецкого лидера, глава МИД Германии не смыслит в международных отношениях. Если бы он думал на шаг вперед, он вряд ли позволил бы себе подобные высказывания. Оружейное табу со стороны соседа Эрдоган воспринял с юмором. Он до сих пор не может без насмешки говорить о приезде господина Мааса, который приехал в Турцию и запретил продажу вооружений. Подобный шаг представляется нонсенсом в политике. Ведь немецкая сторона решается на шаг, который не будет выгоден ни ей, ни союзнику. Особенно большим будет финансовый ущерб Германии и Хайко, как дипломата.

Ситуация на Ближнем Востоке

9 октября президент Турции поверг мир в шок, объявив о начале операции «Источник мира». Цели наступления армии Анкары объявлены мирными, так как те планируют создать буферную зону, чтобы обезопасить границы. Противниками названы боевики запрещенного Исламского Государства и прочие бандформирования. Долго не раздумывая, Реджем Тайип Эрдоган отдал приказ нанести превентивные авиаудары по сирийским городам, представляющим опасность безопасности Турции. Далее началась наземная наступательная операция, которая продолжается и сегодня.

С резкой критикой действий союзника по блоку НАТО выступили США и ряд европейских держав. Появились резкие заявления лидеров этих стран о возможных санкциях. Ранее против милитаристских настроений соседа выступал официальный Дамаск, поддерживаемый Россией. По мнению Башара Асада, Анкаре стоило избегать действий, которые могут возыметь необратимые последствия.

Реакция немецких СМИ

Известное печатное издание Bild сокрушилось на турецкого лидера, обвинив того в оскорблении первых лиц Германии. В то же время Берлин рассматривает санкции на продажу вооружений лишь в качестве части мер, которые позволят принудить Анкару к миру. Существующие контракты при этом не будут разорваны, как и другие договоренности в оборонной сфере.

В ближайшее время государственный секретарь США Майк Помпео вместе с вице-президентов Майком Пенсом должны встретиться с Эрдоганом, чтобы повлиять на скорейшее прекращение конфликта в Сирии. Но турецкий президент не подбирает слова и громко отвечает на критику Запада. По его мнению, противники действий Анкары попросту поддерживают терроризм. При этом Турция сражается с отрядами народной самообороны курдов, которые ранее наоборот помогали остановить создание Исламского Государства. Эрдоган называет целью борьбу с Рабочей партией Курдистана, которая уже совершила ряд терактов. Он обратился к союзникам с призывом совместно бороться с бандформированиями или хотя бы не мешать турецким войскам завершить миссию.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение