Следователи уже озвучили причины прорыва дамбы в Красноярском Крае
Москва, 07:38, 21 Окт 2019, редакция FTimes.ru, автор Вера Гофман.
Прорыв дамбы за золотодобывающей артели в Щетинкино унес жизни 16 человек. Множество рабочих пострадало и находится в больницах с серьезными травмами. Следственный комитет оперативно расследует причины трагедии и уже рассказывает о первых результатах.
Последствия прорыва ужасают, вина руководства шахты доказана
Основная причина увеличения нагрузки на гидротехническое сооружение неизвестна. Дамба была сооружена кустарным способом, с нарушением всех норм и правил, не стояла на учете и не проверялась системами надзора. Ее использовали для ограничения водного потока при добыче россыпного золота. При повышении на нее нагрузки она не выдержала и прорвалась.
Дирекция золотодобывающего ООО «Сисим» уже задержана. Они отправлены на допросы, в головных офисах проводятся проверки. Следственный комитет считает версию с неправильно построенной дамбой приоритетной, так как при ее отсутствии вода сошла бы по реке, не задерживаясь, а так сформировался поток высотой в 4 метра.
Природа, плюс жадность людей привели к усугублению последствий затопления
Насилие человека над природой часто приобретает катастрофические последствия. Летом часть лесных пожаров была вызвана намеренными поджогами в попытке скрыть незаконные вырубки. В этот раз несанкционированно установленная дамба для получения технической воды для намывки золота, задержала естественный поток воды, сошедший с гор после дождей, превратив и так немалый селевой поток в огромную волну грязи и мусора, сметающую все на своем пути.
Трагедия произошла ночью, так что работники даже не успели среагировать. Кроме того, на блочных общежитиях работодатель также сэкономил, в результате чего они находились ниже уровня затопления. Всего там находилось около 80 человек, большую часть из них удалось спасти, постепенно переправляя на вертолетах к самолетам санитарной авиации. Большой проблемой было то, что артель находилась в отдалении, ландшафт нарушен. Ссотрудникам МЧС приходилось приземляться значительно дальше объекта, а потом добираться своим ходом. Всего в ликвидации последствий участвовало более 270 специалистов различного профиля и большое количество специализированной техники.