Бывшие футболисты-профессионалы в 3 раза чаще умирают от нейродегенеративных заболеваний

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.08.2022, 16:49:12, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ретроспективное исследование показало, что у бывших профессиональных футболистов из Шотландии риск смерти от нейродегенеративных заболеваний в три раза выше, чем у населения в целом.

Смертность от нейродегенеративных заболеваний, указанных в качестве основной причины, составила 1,7% у 7700 бывших профессиональных спортсменов мужского пола против 0,5% в сопоставимых контрольных группах, сообщили Вилли Стюарт из Университета Глазго, и соавторы в Медицинском журнале Новой Англии.

Риски смертности варьировались от 5-кратного увеличения болезни Альцгеймера и 4-кратного увеличения заболевания двигательных нейронов (боковой амиотрофический склероз, или БАС) до удвоенных показателей смертности от болезни Паркинсона, отметил Стюарт.

В то время как бывшие профессиональные игроки имели более высокий уровень смерти от деменции в этом исследовании, они имели более низкий уровень смертности в целом.

 

«Таким образом, хотя необходимо приложить все усилия для выявления факторов, способствующих увеличению риска нейродегенеративных заболеваний, чтобы этот риск был снижен, существуют также более широкие потенциальные преимущества для здоровья от игры в футбол», — сказал Стюарт.

 

Эти результаты аналогичны тем, о которых сообщалось в исследовании бывших игроков Национальной футбольной лиги (НФЛ), которое показало, что смертность от всех причин была ниже у бывших игроков НФЛ, чем среди населения в целом, но нейродегенеративная смертность была выше, заметил Роберт Стерн, доктор философии, из Бостонского университета.

 

Ученые видят главную проблему в сильных ударах по голове, которые футболисты регулярно получают в процессе игры.

 

«Кажется, что это не просто сильные удары, приводящие к симптоматическим сотрясениям, которые увеличивают риск неврологических расстройств в более позднем возрасте», — писал он. «Скорее, общая продолжительность воздействия повторяющихся ударов в голову, в том числе суб-сотрясательных травм без симптомов, была связана с нейропатологией, маркерами нейродегенерации in vivo, а также когнитивными и психоневрологическими симптомами в более позднем возрасте».

 

В своем исследовании Стюарт и его коллеги сравнили смертность от нейродегенеративных заболеваний у 7676 бывших шотландских футболистов, родившихся до 1977 года, с 23028 контрольными лицами из общего населения, подобранными по полу, возрасту и степени социальной депривации. Причины смерти были определены из свидетельств о смерти. Исследователи также изучили лекарственные препараты, отпускаемые для лечения деменции, по данным национальных назначений. Все бывшие футболисты в исследовании были мужчинами.

За 18 лет в среднем умерло 1180 бывших футболистов и 3807 человек. Средний возраст смерти составлял около 68 лет среди бывших игроков и 65 лет среди контрольной группы.

По сравнению с контрольной группой смертность от всех причин была ниже у бывших игроков до 70 лет, но после этого становилась выше. Бывшие профессиональные спортсмены имели более низкие показатели смертности от ишемической болезни сердца (HR 0,80, 95% CI 0,66-0,97; P = 0,02) и от рака легких (HR 0,53, 95% CI 0,40 до 0,70; P <0,001).

Смертность с нейродегенеративными заболеваниями, указанными в качестве основной или способствующей причины, была самой высокой у бывших игроков с болезнью Альцгеймера и самой низкой с болезнью Паркинсона по сравнению с контролем. Лекарства, связанные с деменцией, также чаще назначались бывшим игрокам, чем контрольной группе.

Это исследование имело несколько ограничений, отметили исследователи. Сертификаты о смерти могут содержать сообщения об ошибках, и этот анализ не может включать Dementia Pugilistica как возможную причину смерти. Исследование не смогло определить, что вызвало усиление нейродегенеративного заболевания. Результаты также не могут быть применены непосредственно к студентам и спортсменам-любителям, добавили они.

Британская футбольная ассоциация, которая помогла финансировать исследование, заявила, что планирует создать целевую группу для изучения потенциальных причин нейродегенеративных смертей среди футболистов, и, хотя необходимы дополнительные исследования, «на данном этапе недостаточно доказательств, чтобы внести другие изменения в современную игру».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно