«Потоки» грунта на Марсе могут быть вызваны оползнями, а не тающим льдом

Москва, 10:19, 25 Окт 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

На фото показаны хребты, созданные из оползневых отложений, расположенных в регионе Вальес-Маринерис на Марсе.

 

Согласно статье, опубликованной в Nature Communications, горы и хребты на Марсе, которые, как полагают некоторые, вырезаны из тающего льда, также могут образовываться оползнями.

Ученые, возглавляемые сотрудниками Университетского колледжа Лондона в Англии, фактически ставят под сомнение предыдущие исследования, которые подтверждают идею о том, что тающий лед может формировать Красную планету. Длинные извилистые склоны, струящиеся вниз с вершин, показывают, что материал с течением времени сместился. Подобные закономерности наблюдались на Земле, вызванные таянием наших мировых ледников, что заставляет некоторых ученых полагать, что вблизи поверхности Марса может скрываться лед, который тает и течет вниз, оставляя после себя каналы.

Это последнее исследование показывает, что дело может обстоять не так. Ученые проанализировали изображения марсианской поверхности, полученные с помощью спутника Mars Reconnaissance Orbiter, чтобы оценить среднее расстояние между гребнями и среднюю толщину отложений материала, чтобы они могли изучить, как формируются гребни.

Соотношение между расстоянием и толщиной было таким же, как в экспериментах по гидродинамике, где песчинки, падающие вниз по склонам, также создают гребни с острыми краями. Возможно, что подобный процесс развернулся на Марсе.

Команда ученых рассчитала, как быстро должны будут течь обломки, чтобы создать каналы, видимые на изображениях Марса. Они поняли, что оползни из слоев рыхлых фрагментированных камней, спускающихся по горам со скоростью до 360 километров в час, могли вырезать подобные гряды.

 

«Хотя мы не исключаем наличие льда, мы знаем, что лед не был необходим для формирования длинных оползней, которые мы анализировали на Марсе», — сказал Том Митчелл, соавтор статьи и доцент геологии землетрясений и физики горных пород в Университетском колледже Лондона.

«Вибрации частиц породы инициируют процесс конвекции, который вызывает погружение более плотных и более тяжелых слоев породы и подъем более легких камней, подобно тому, что происходит в вашем доме, где над радиатором поднимается нагретый менее плотный воздух», — сказал Митчелл. «Этот механизм прогонял поток отложений на расстоянии до 40 км от горного источника и на феноменально высоких скоростях».