Задержан коллектор подозреваемый в хищении данных клиентов Сбербанка
Москва, 18:00, 26 Окт 2019, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Вислов.
Полицейские совместно со службой безопасности Сбербанка задержали подозреваемого в краже персональных данных клиентов финансовых организаций. Мужчину арестовали в Волгограде. Об этом сообщает пресс-служба МВД России.
Предварительно известно, что молодой человек работал в коллекторской компании “Национальная служба взысканий”.
Как и куда утекли данные клиентов Сбербанка
О краже 5 тысяч учетных записей клиентов Сбербанка стало известно в начале октября. В теневом интернете (даркнете) на специализированном форуме злоумышленник выложил информацию о двухстах клиентах. Мужчина хотел продать полную клиентскую базу, а данные этих людей выложил в качестве ознакомительного фрагмента. В сеть попали не только номера счетов и ФИО держателей карт, но и номера телефонов, номера ИНН, адреса проживания, информация о месте работы и т.д. Сбербанк заявил, что клиентам не о чем беспокоиться, поскольку эта информация уже устарела, однако журналисты “Коммерсанта” провели собственное расследование и выяснили, что данные все еще актуальны. Они позвонили по нескольким номерам из ознакомительного списка, и узнали, что вся выложенная информация соответствует действительности. Многие люди подтвердили свой номер, адрес и место работы.
Преступник также написал на форуме, что располагает клиентской базой банков на 60 млн. человек. В Сбербанке заявили, что это невозможно, поскольку у банка нет такого количества клиентов. В настоящий момент сайт заблокирован Роскомнадзором.
Инцидент с утечкой данных прокомментировали в коллекторском агентстве “Национальная служба взыскания” (НСВ), отметив, что кражу действительно совершил их сотрудник. Там также подчеркнули, что сотрудничают с многими финансовыми учреждениями, однако утечка была связана только со Сбербанком. В свою очередь, в Сбербанке заявили, что утратили доверие к НСВ и поэтому, уже разорвали с ними договор о сотрудничестве.
Клиентам банков следует быть бдительными
Как заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, случай с кражей данных держателей карт принес даже определенную пользу банковской отрасли. Подобные прецеденты заставляют финансовые учреждения улучшать систему защиты информации, а пользователей учат быть подозрительными и осторожными. Тосунян уверен, что имея на руках все данные о клиенте, мошенники не всегда смогут похитить деньги с карты, поскольку существует целый комплекс мер по защите. Гражданам нужно внимательно слушать, кто именно им звонит и быть бдительными. Известно, что сотрудники банка никогда не позвонят, чтобы узнать платежные реквизиты клиента.
Как сообщает издание “Коммерсант”, после утечки данных в полицию обратилось немалое количество граждан с жалобами на звонки мошенников. Аферисты так точно копируют манеру разговора сотрудника банка, и ведут себя так правдоподобно, что клиенту бывает трудно усомниться в подлинности. Известно, что звонящие владеют не только информацией о имени, адресе и месте работы жертвы, но даже знают остаток на его счету и располагают распечаткой о последних совершенных транзакциях.
Чтобы проверить, следует лично позвонить в банк
Чтобы человек даже не подумал усомниться, что получил звонок от банка, мошенники звонят с номеров +900…, а иногда даже и с таких, которые почти полностью копируют номер финансового учреждения. Кроме того, особо недоверчивым клиентам мнимые сотрудники даже высылали смс с номера 900.
По словам экспертов, технически можно позвонить человеку с номера банка. Для этого достаточно скачать на телефон специальное приложение. Стоимость одного звонка с измененным номером составляет всего несколько рублей, однако принимать звонки на этот номер аферист не может. Поэтому единственная возможность перепроверить информацию, это самому позвонить в банк.