Вместе с фаст-фудом в организм из упаковки попадают фталаты

Москва, 10:49, 14 Апр 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Люди, которые потребляли больше фаст-фуда, показали более высокие уровни потенциально вредных химических веществ, известных, как фталаты. Данное исследование стало одним из первых, которое рассмотрело потребление и воздействие фталатов.

У тех, кто ест больше фаст-фуда, уровень фталатов на 40% выше. Такие результаты вызывают озабоченность, поскольку связаны с рядом серьезных проблем со здоровьем у детей и взрослых.

Фталаты относятся к классу промышленных химикатов, используемых в производстве материалов для упаковки пищевых продуктов, пластиковых шлангов и других предметов, применяемых при производстве фаст-фуда. Исследования показывают, что эти химические вещества могут вымываться из пластиковой упаковки для пищевых продуктов и приводить к заражению обработанных пищевых продуктов.

Медики проанализировали данные о 8877 участниках, ответивших на подробные вопросы по своей диете в последние 24 часа, включая потребление ими фаст-фуда. Эти люди также представили исследователям образцы мочи, которые проверялись на продукты распада двух конкретных фталатов DEHP и DiNP.

Обнаружилось, что у любителей фаст-фуда росло и потребление фталатов, достигая 40% превышения уровней метаболитов DiNP в моче по сравнению с людьми, которые сообщили об отсутствии фаст-фуда в течение 24 часов до тестирования.

Исследователи также обнаружили, что зерно и мясные продукты наиболее подвержены воздействию фталатов. Другие исследования также показали изделия из зерна, как основную мишень для этих потенциально вредных химических веществ.

Кроме того, тревогу вызвал и другой химикат, найденный в пластиковой пищевой упаковке -Бисфенол А или BPA. Исследователи также полагают, что Бисфенол А может привести к проблемам здоровья и поведения, особенно у маленьких детей, хотя это исследование и показало отсутствие связи между общим употреблением фаст-фуда и BPA. Тем не менее, люди, которые ели фаст-фуд из мяса птицы, имели более высокие уровни BPA, чем люди, которые не принимали пищу быстрого потребления.

Фталаты находятся в широком спектре продуктов личной гигиены, игрушках, парфюмерии и даже продуктах питания. В 2008 году в США запретили использование фталатов в производстве детских игрушек из-за опасений по поводу последствий для здоровья малышей.

Несмотря на потенциальную опасность, фталаты DEHP и DiNP все еще используются. Исследования последствий для здоровья от их воздействия предположили, что они могут повредить репродуктивную систему и привести к бесплодию.