Когда нужно менять резину на зимнюю по закону в России 2019, требования ГИБДД, знак шипы, штрафы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 07.10.2022, 19:18:49, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Технический регламент эксплуатации ТС, говорит о том, что замена летних шин на зимние в России в 2019 году производится в определенные месяцы, но с ограниченным сроком. С декабря по февраль на автомобили должны устанавливаться только зимние покрышки, поэтому до 1 декабря 2019 года все автолюбители должны выполнить это требование.

Проект закона о правилах замены летней резины на зимнюю и наоборот существует, но он до сих пор не был принят. Также отсутствуют штрафные санкции за это нарушение.

Нововведения в технический регламент

11 ноября 2018 года вступают в силу изменения в технический регламент таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Уточнены требования к оборудованию транспортных средств зимними шинами. Они обязательны для категорий М1 и N1. Это транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие помимо места водителя не более восьми мест для сидения. К ним относятся и легковые автомобили. Кроме них в категории М1 и N1 попадают автобусы, специализированные пассажирские транспортные средства, а также грузовики, имеющие допустимую максимальную массу не более 3,5 т.

Для простых автомобилистов подтвержден запрет на эксплуатацию летних покрышек зимой. Согласно пункту 5.5 Приложения 8 к техническому регламенту, в зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) разрешается использовать только зимние шины. Сезонные шины должны устанавливаться на всех колесах транспортного средства. При этом региональные органы государственного управления членов Таможенного союза, могут изменять сроки действия запрета в сторону увеличения.

С декабря по февраль запрещается использовать летние шины, а с июня по август – зимние шипованные. Это значит, что 1 декабря 2019 года является последней датой замены летних покрышек на зимние.

Неофициальной датой замены резины считается 15 ноября, но нельзя сказать, что именно в этот день будет произведена замена всех шин. СТО за три месяца перед декабрем работают в режиме нон-стоп по 12-14 часов.

Будут или нет штрафовать за отсутствие зимней резины

В 2014 году на рассмотрение в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, в котором предлагалось дополнить статью 12.5 КоАП РФ частью 3.2., где говорилось, что «управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей». Рассмотрение этого законопроекта откладывали в 2015-16 годах, но так и не приняли.

Поэтому никаких штрафных санкций в зимний сезон 2018-2019 году за отсутствие зимних шин на автомобилях не предусмотрено. «Автомобильная» 12 глава КоАП РФ не содержит указаний на этот счет. Это выглядит довольно странно, так как закон вводит запрет на эксплуатацию машин на летней резине зимой. Единственное, за что смогут оштрафовать сотрудники ГИБДД, это за износ покрышек.

Летние шины зачастую имеют неглубокий рисунок по сравнению с зимними покрышками. Поэтому в соответствии с частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена…» на нарушителей накладывается предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

О шипованной резине

Говоря о зимних шинах стоит обязательно упомянуть о шипованной резине. Распространено ошибочное мнение, что шипованные шины в состоянии обеспечить максимальную безопасность на дороге в зимнее время года. На самом деле это утверждение довольно спорное.

Нужно знать, что шипованные шины необходимо устанавливать на все 4 колеса вне зависимости. При установке только на переднюю или заднюю ось существует большая вероятность заноса автомобиля на скользкой дороге.

Шипованные зимние шины отлично зарекомендовали себя на льду или укатанном снеге, но на асфальте шипы наоборот будут снижать сцепление с дорожной поверхностью, сокращая устойчивость к заносам и удлиняя тормозной путь.

В конце 2018 года появилась информация о том, что ГИБДД отменяет знак «Шипы». Однако некоторые автомобильные сайты писали, что было принято решение не применять нововведения. В связи с противоречивой информацией владельцы авто до сих пор не знают нужно клеить знак или он уже неактуален. Многие так и ездят с ним, ведь за его присутствие штраф не нужно платить, а если его не будет,то могут остановить сотрудники ГИБДД.

На официальном сайте ГИБДД сообщается, что постановлением правительства №1414 знак «Шипы» можно не клеить, если на колесах автомобиля установлена шипованная резина. Таким образом, в 2019 году при смене резины знак «Ш» уже не актуален. Более того, его уже не продают и в любом автомагазине водителю подскажут, что он отменен.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно