Россияне чаще покупают ноутбуки и ПК
Москва, 03:25, 29 Окт 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Компания IDC, занимающаяся аналитикой рынка, опубликовала отчет, свидетельствующий о росте спроса на ноутбуки и компьютеры. В Африке, Европе и на Ближнем Востоке за третий квартал текущего года реализованы 18,8 миллиона единиц компьютерной техники. К таковой относятся ноутбуки и отдельные рабочие станции. Регион EMEA повысил спрос в данной категории товаров на 3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
Все чаще к сетевым магазинам электроники обращаются корпоративные клиенты с целью обновить материальную базу. В этом компоненте рост составил 9,4%, тогда как частный потребитель на 4% реже стал обращаться за покупкой компьютерной техники. По мнению экспертов, причиной активизации крупных компаний является вынужденный переход на операционную систему Windows 10. Ранее в корпорации Microsoft объявили об отказе от поддержки устаревшей седьмой версии ОС.
Если говорить отдельно о Европе, здесь частные пользователи на 3,3% реже стали обращаться к магазинам электроники. В корпоративном сегменте рост спроса составил более 8 процентов. К компьютерам и ноутбукам интерес увеличился примерно одинаково (8,2% и 8,1%, соответственно). Популярные компании-производители отмечают рост спроса более чем на 63%.
Наступила эра ноутбуков
В третью декаду 2019 года компания GfK отследила продажу 544 тысяч ноутбуков в России. Общая стоимость товара составила 21 миллиард рублей. С начала года около двух миллионов пользователей приобрели новые ноутбуки. Причиной спроса в сентябре называют период возвращения детей в школу. При помощи такого вида техники пользователи остаются мобильными и всегда под рукой имеют мощный компьютер. В магазинах Эльдорадо за первый месяц осени реализовали на 60% больше ноутбуков, чем за июнь. Среди приоритетных брендов отмечают Lenovo, Acer, HP и Irbis.
Алексей Черников, возглавляющий компьютерный департамент, отмечает рост интереса к процессорам высокой и средней производительности. По-прежнему в цене интегрированные видеокарты и модели, предназначенные для геймеров. Но, несмотря на тенденцию, ежегодно снижается количество покупаемой техники. Так, в августе-сентябре уровень спроса сократился на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Причиной тому стагнация рынка, которой противятся игровые и дорогие модели.
Кто в лидерах?
Компании Acer, несмотря на общее падение, удается ежегодно наращивать объемы продаж. Причиной тому не только активизация в период «back to school». Тайваньцы продали на 20% больше ноутбуков, чем в прошлом году. Им удалось реализовать 102 тысячи компьютеров, что почти на 8 тысяч больше, чем результат 2018 года. В период подготовки к школе родители приобретают игровые устройства. Их число составляет почти половину от общего спроса.
По мнению вице-президента Acer в регионе EMEA Григория Низовского, компания проделала системную работу. Это позволило не только сохранить хорошие результаты, но и наращивать объемы продаж. Была усилена рекламная кампания, появился новый модельный ряд ультратонких гаджетов и специализированных устройств для игроманов.
Причиной увеличения называется цикличность рынка. В среднем ноутбук служит владельцу в течение 6-7 лет. В 2012 году компания Acer заняла около 30% российского рынка. Тогда в стране было продано около 3,5 миллиона устройств. За оговоренный период число сторонников бренда выросло, ведь тайваньские ноутбуки хорошо проявили себя на практике. Поэтому сегодня пользователи все чаще отдают предпочтение моделям Acer.