В России улучшится качество хлеба

Москва, 14:38, 01 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Матвеева.

С сегодняшнего дня хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки должны будут выпекаться по новым стандартам. По сообщению ТАСС для производства хлеба должна использоваться только хлебопекарная мука, вместо так называемой муки «общего назначения«. По словам Галины Кулаковой, возглавляющей отдел сертификации при федеральном «Центре оценки качества зерна«, этот сорт муки стали использовать при выпечке хлеба в первой половине 2000х гг. На его производство идет пшеница, предназначенная для комбикорма. Поэтому она хуже по свойствам, нежели так называемая «сортовая» мука.

Повысить качество выпечки пытались, добавляя в муку различные стабилизаторы и разрыхлители. Кроме того мука из комбикормовой пшеницы содержит мало клейковины, что негативно сказывается на конечном продукте. Как пояснила Кулакова, высококачественный хлеб получается из муки, содержащей не менее 26 процентов клейковины. И хотя в муку высшего сорта нет необходимости добавлять улучшители, это не гарантирует их полного отсутствия.

Изменится ли цена на хлеб

Эксперты уверяют, что подорожания хлебобулочных изделий не будет, так как крупные производители уже давно используют муку высокого качества. Кроме того, рыночная цена на «сортовую» муку и муку «общего назначения» имеет незначительную разницу. Тем более, что в России и так нет единой цены на хлеб. Она отличается в зависимости от региона. Средняя цена по России на 1 кг хлебобулочных изделий составляет 34 рубля.

Так, например, дороже всего покупают хлеб москвичи, петербуржцы и жители Воронежа. Для них буханка самого дешевого «Бородинского» хлеба стоит 57 рублей. Меньше всего на хлеб тратят пермяки. Им «Бородинский хлеб обходится в 23 рубля, «Дарницкий» – 17 рублей и белый батон26 рублей. Годовая статистика свидетельствует о росте стоимости ржаного хлеба на 20 процентов.