Индийская столица Нью-Дели задыхается от удушающего смога

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.10.2022, 19:47:00, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Столица Индии, Нью-Дели, охвачена тяжелым ядовитым смогом — худшим за последние годы. Авиаполеты были отменены или задержаны, поскольку политики обвиняли друг друга в неспособности справиться с кризисом.

Каждую зиму мегаполис с населением в 20 миллионов человек покрывается ядовитым смогом автомобильных выхлопов, промышленных выбросов и дыма от сжигания стерни на фермах в соседних штатах.

Концентрация частиц размером менее 2,5 микрон достигает самого высокого уровня в этом сезоне, что усугубляется слабыми дождями в прошлую субботу, сообщает государственная система прогнозирования и исследования качества воздуха в Индии (SAFAR).

Показатели содержания загрязняющих веществ в атмосфере достигли 810 микрограммов на кубический метр в воскресенье утром в «опасной» зоне.

Рекомендуемая максимальная безопасная суточная норма Всемирной организации здравоохранения равна 25.

 

«Загрязнение достигло невыносимого уровня», — написал в воскресенье премьер министр Дели Арвинд Кейривал.

 

Местные жители жаловались на боль в глазах и горле и носили маски, чтобы защитить себя. Спортсмены также тренировались в масках.

Видимость была настолько плохой, что крупные авиакомпании Air India и Vistara заявили, что в воскресенье рейсы задерживаются или перенаправляются в аэропорты Дели и обратно.

Шокирующие условия окружающей среды вызвали «пинг-понг» обвинений между государственными и федеральными политиками за то, кто отвечал за условия, которые, по словам властей, в пятницу достигли «чрезвычайного» уровня.

 

«Дели превратился в газовую камеру из-за дыма от сжигания урожая в соседних штатах», — написал министр.

 

Федеральный министр охраны окружающей среды Пракаш Джавадекар обвинил Кейривала в политизации вопроса и представлении двух штатов «в плохом свете и как злодеев».

Школы в Дели уже были закрыты до вторника, а строительство остановлено. С понедельника будет введена схема с нечетным / четным номерным знаком автомобилей для сокращения трафика.

В прошлом году отчет ООН показал, что 14 из 15 самых загрязненных городов мира находятся в Индии, а в одном исследовании говорилось, что в этой стране ежегодно гибнет миллион человек от загрязненного воздуха.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно