Солнце: животворящий магнит в небе

Москва, 18:03, 03 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

4,5 миллиарда лет назад в Орионском секторе галактики Млечный путь вихревое облако газа и пыли рухнуло под действием собственной гравитации. Эта туманность вращалась быстрее и быстрее, и — когда она в конечном итоге сгладилась — большая часть этого материала потянулась к центру, породив нашу домашнюю звезду, Солнце.

Солнце является источником жизни, каким мы его знаем. Без его света, энергии и тепла мы не смогли бы выжить.

Теперь желтый карлик, Солнце в настоящее время находится на полпути своей жизни. Оно составляет примерно 99,8 процента массы всей солнечной системы. Из-за этой массы Солнце обладает сильным гравитационным воздействием на все в Солнечной системе. Без Солнца планеты, карликовые планеты, астероиды и кометы в солнечной системе просто ускользнули бы в космос.

Солнце на своем экваторе вращается примерно каждые 27 дней. Но на своих полюсах оно вращается примерно каждые 36 дней. Так как Солнце не состоит из твердого вещества, как Земля, поэтому разные части звезды вращаются в разное время.

По данным НАСА, Земля находится на расстоянии 149,6 миллионов километров от Солнца, радиус которого составляет 695510 километров. Согласно данным НАСА, если бы Солнце было такой же площади, как средняя дверная рама, Земля была бы размером десятикопеечной монетки.

 

 

Из чего состоит Солнце?

 

Атомный вес Солнца состоит из 92,1 процента водорода и 7,8 процента гелия со следами углерода и азота. По массе это больше похоже на 70,6 процента водорода и 27,4 процента гелия. У него шесть слоев: его ядро, самый внутренний слой, достигает температуры до 27 миллионов градусов. Именно здесь Солнце получает всю свою энергию. Внутри ядра атомы водорода объединяются в термоядерной реакции с образованием гелия.

Эта энергия излучается через все слои в солнечную систему в виде энергии, излучения и солнечного ветра. Излучение, исходящее от солнечного ядра, отражается в радиационной зоне, прежде чем в конце концов достигнет верхушки конвективной зоны, пузырящегося слоя горячей плазмы, 170000 лет спустя.

Температура на солнечной поверхности намного ниже, 5505 градусов по Цельсию. Поверхностный слой Солнца, фотосфера, является самым глубоким слоем, который мы можем наблюдать. Хромосфера и корона составляют солнечную атмосферу Солнца.

 

 

Что вызывает темные пятна на Солнце?

 

Те, кто смотрит на Солнце через специальный объектив, часто могут видеть темные пятна на его поверхности. Эти солнечные пятна — они часто встречаются парами — являются областями с особенно сильной магнитной активностью.

Солнце обладает очень сильным магнитным полем. По данным National Geographic, солнечное ядро ​​излучает плазму или электрически заряженные частицы и газы к своим полюсам. Таким образом, солнце действует как гигантский стержневой магнит.

Диапазон его магнитного поля, называемого гелиосферой, охватывает всю солнечную систему и защищает все в ней от опасного космического излучения. Все уголки солнечной системы соприкасаются с солнечными ветрами, несущими эти электрически заряженные частицы.

Сила солнечной активности зависит от 11-летнего цикла. Каждые 11 лет солнечная полярность меняется, отправляя корону, хромосферу и фотосферу в период повышенной активности, называемый солнечным максимумом. Когда это происходит, увеличивается количество и интенсивность солнечных пятен, солнечных вспышек и выбросов корональной массы. Во время этих солнечных событий сбежавшие частицы разлетаются по всей солнечной системе и поражают орбитальные планеты.

На Земле и некоторых других планетах эти частицы взаимодействуют с атмосферой, на что этим ветрам может потребоваться до 40 часов. Как только эти солнечные вспышки достигают Земли, они могут иметь драматические последствия.

Например, они могут создать блестящую картину, известную как Северное сияние. Но эти солнечные события могут также нанести ущерб системам связи Земли и повлиять на электросеть.

 

 

Какая польза от Солнца для людей?

 

Солнечная энергия дает нам свет и тепло. Без Солнца на Земле не было бы жизни. Растения используют его для создания своей энергии и обеспечения нас кислородом, который необходим для дыхания. Его простое присутствие сохраняет нашу планету достаточно теплой, чтобы на ней можно было жить.

Наши времена года зависят от Солнца. Но научные данные показывают, что эти краткосрочные изменения не являются фактором в нашем текущем, быстро меняющемся климате, согласно НАСА. Изменения, которые мы видим на Земле, происходят слишком быстро, чтобы быть вызванными Солнцем.

Мы можем использовать солнечный свет, чтобы потреблять энергию с помощью солнечных батарей. В последние годы ученые и инженеры работали над тем, чтобы сделать солнечные технологии более эффективными и доступными.

О единственной звезде нашей солнечной системы еще предстоит многое узнать. Мы раскрываем его секреты каждый день благодаря космическим кораблям, таким как Solar Probe от НАСА. Новые миссии находятся в разработке, чтобы продвинуться еще дальше.

 

 

Какое будущее у нашего Солнца?

 

Ученые прогнозируют, что примерно через 3,5 миллиона лет солнце станет на 40 процентов ярче, чем сегодня, и расширится, поглотив Меркурий, Венеру и Землю. Солнце также не будет светить вечно. Водород, который питает солнечную энергию, является конечным ресурсом. В конце концов, этот водород сгорит и инертный гелий внутри ядра станет нестабильным.

В настоящее время нет никаких доказательств того, что Солнце превратится в черную дыру, потому что у него недостаточно массы.

Вместо этого Солнце коллапсирует и превратится в звезду белого карлика. К счастью, говорят исследователи, до того, как это произойдет, у нас есть около 6,5 миллионов лет. Давайте наслаждаться Солнцем, пока оно светит.