Криптовалюты и преступность: миф или реальность?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Крипто

Москва, 28.10.2021, 17:10:12, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Некоторые эксперты считают, что роль Биткойна в преступности может быть завышена.

Недавний крах всемирной международной сети педофилов с использованием биткойн-платежей высветил один из ключевых страхов, связанных с криптовалютами — их использование преступниками.

В это же время гигант социальных сетей Facebook заинтересован в том, чтобы запустить собственную цифровую валюту под названием Libra.

Но министр финансов США Стивен Мнучин заявил о своей постоянной оппозиции этому заявлению, сказав, что многие проблемы остаются нерешенными, включая «проблему отмывания денег».

 

«Несмотря на более жесткие правила и повышенную бдительность со стороны властей, незаконная деятельность, связанная с виртуальными валютами, оставалась «значительной»», — сказала Мадлен Кеннеди из исследовательской фирмы Chainalysis.

 

 

1% транзакций незаконны

 

В опубликованном в январе отчете Chainalysis говорится, что в 2018 году один процент транзакций с Биткойнами — наиболее широко используемой криптовалютой — был связан с незаконной деятельностью.

Эквивалент 600 миллионов долларов был также потрачен на использование биткойнов в даркнете — скрытых от широкой общественности сетях, где торгуется множество нелегальных товаров, включая оружие и наркотики.

Для сравнения, мировой оборот наркоторговли оценивается в несколько сотен миллиардов долларов.

Мадлен Кеннеди считает, что использование биткойнов в преступных целях было частично основано на «недоразумении».

Репутация конфиденциальности самой известной криптовалюты не имеет себе равных: все транзакции записываются в неизменяемую публичную книгу — блокчейн.

 

Но она «более прозрачна, чем некоторые традиционные финансовые системы и, конечно, больше, чем наличные», — считает Кеннеди.

 

Власти Великобритании и США на прошлой неделе объявили о более чем 300 арестов в 38 странах в рамках расследования, которое привело к ликвидации беспрецедентного кольца детской порнографии.

Следователи проанализировали блокчейн и преуспели в «деанонимизации транзакций Биткойн», по словам Рона Форта, главы уголовных расследований в налоговых службах США.

 

 

Опасения по поводу криптовалюты Монеро

 

Но если Биткойн по-прежнему является базовой валютой для преступников из-за его популярности, они обращаются к менее прозрачным альткойнам, таким как Монеро, который начал свою жизнь в 2014 году, по данным европейского правоохранительного агентства Europol.

Пользователи Монеро могут оставаться анонимными, пока им не понадобится взаимодействовать с платформой криптомаркетинга или инвестировать свои средства в «кошелек» — эквивалент учетной записи для виртуальных валют.

Это явление также беспокоит министерство финансов Германии, которое недавно опубликовало документ, предупреждающий, что анонимные криптовалюты могут стать «реальной альтернативой Биткойну».

По словам Кеннеди, Монеро, чья капитализация по-прежнему в 160 раз ниже, чем у Биткойна, использует сложную архитектуру, которая делает транзакции «намного сложнее отслеживаемыми».

 

«Но не более, чем многие подставные компании во многих налоговых убежищах», — говорит Эмилиан Бернард-Альзиас, юрист Simmons & Simmons, специалист по финансовым рынкам.

«Мы всегда видели как юридические, так и технические меры для сокрытия денежных переводов от судов», — сказал он, добавив, что «только наличные деньги могут считаться «совершенно не отслеживаемыми».

 

Кроме того, поскольку Монеро не разрешает покупать большие суммы криптовалюты, преступникам рекомендуется конвертировать свои средства, и поэтому они должны использовать поставщиков услуг, на которых распространяются правила противодействия отмыванию денег.

В отличие от валют, которые сделали анонимность маркетинговой функцией, в последние месяцы Facebook неоднократно заявлял, что его криптовалюта Libra будет прозрачной и соответствовать требованиям властей.

Libra «явно не будут идеальной для отмывания грязных денег», сказал Бернард-Альзиас, хотя, вероятно, потребуется использовать аналитиков блокчейна «для удовлетворения регуляторов», добавила Кеннеди.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: