Кто по национальности Эрдоган? Корни турецкого лидера из Грузии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 02.07.2022, 04:20:11, редакция FTimes.ru, автор Оксана Савенко.

Во время одного из выступлений в Стамбуле действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о своих корнях. Таким образом он хотел подчеркнуть несоответствие национальности человека его религиозной принадлежности. 

Грузинские корни Эрдогана

Президент Турции Эрдоган и президент России Владимир Путин на встрече в Баку

Историки утверждают, что среди предков Эрдогана не было ни одного турка. Среди предков главы государства присутствовали грузины, и в нем течет аджарская кровь. Эрдоган этого не скрывал, и рассказал общественности о своих корнях еще летом 2004 года во время визита в Батуми.

В небольшом городке неподалеку от Батуми родился дедушка будущего главы турецкого государства, которого также звали Реджеп.

По окончанию русско-турецкой войны, которая длилась с 1870 по 1878 года, Батуми был захвачен российским войском. И Реджепу ничего не оставалось, как уехать в город Риза, где после нескольких лет жизни его считали одним из самых состоятельных людей города.

В 1916 году дед Эрдогана погиб в бою Первой мировой войны недалеко от города Ризе. Все свое детство будущий президент Турции провел на родине своих предков в Ризе.

Семья и политическая карьера Эрдогана

Турецкий город Ризе

Политический деятель появился на свет в Стамбуле, но, несмотря на это, его родители часто переезжали.

Мать будущего президента Турции была домохозяйкой, на воспитании которой было 5 детей, а отец работал в морском товариществе. В 1967 году Реджеп Эрдоган со своей семьей вернулся в Стамбул, а спустя 6 лет окончил религиозную школу.

У будущего главы государства были все шансы стать духовным наставником, но все-таки он предпочел политическую карьеру, хотя в 16 лет Эрдоган вовсю читал проповеди.

Эмине — жена турецкого президента

Юноша достаточно быстро осознал, что религия мало места занимает в политической деятельности, а, следовательно, и в политической жизни государства.

Президент Турции женат. Его супруга арабского происхождения , они воспитывают четверо детей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно