В американском ресторане чернокожим не разрешили сидеть рядом с белыми

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 21.01.2022, 05:03:50, редакция FTimes.ru, автор Юлия Матвеева.

Двум работникам американского ресторана Buffalo Wild Wings пришлось распрощаться со своими местами изза инцидента с группой чернокожих посетителей. Уволенных обвинили в дискриминации потому, что они предложили афроамериканцам перейти за другой столик, так как их соседство не понравилось белокожей паре.

Об инциденте на своей странице в Фейсбук рассказала пострадавшая Мэри Вал, которая пришла в тот ресторан в компании друзей. По ее словам их было около 20 человек. Компания расположилось за столиком, собираясь сделать заказ. По соседству с ними сидела пара белых, которые всем своим видом дали понять, что близкое присутствие афроамериканцев им неприятно.

Как развивались события дальше

К друзьям подошел менеджер и попросил пересесть в другое место, дав понять, что их соседи постоянные гости ресторана, к тому же являются расистами. Однако Мэри и ее друзья сказали, что не станут никуда пересаживаться. Позднее к группе время от времени подходили официанты и настойчиво просили пересесть на другое место, оправдываясь тем, что их столик уже зарезервировали.

Сразу после размещения на Фейсбуке публикация Мэри распространилась среди других пользователей и вызвала возмущение. В результате администрации ресторана Buffalo Wild Wings пришлось уволить менеджеров, причастных к инциденту, заявив, что малейшее проявление дискриминации в заведении недопустимо.

Законодательно рабства в США не существует уже 150 лет. Однако на всей территории Штатов такое положение  было окончательно узаконено только в 1995 году, когда 13ю поправку в Конституции, отменявшую рабство и прочие виды насилия над неграми, приняли в штате Миссисипи. И хотя сейчас в американских автобусах, ресторанах или парках не найти мест «только для черных» или «только для белых«, права чернокожих до сих пор ущемляются.

Об одном из таких случаев недавно сообщалось в прессе. Инцидент произошел в городе Киссими, во Флориде. Полицейский, который сам является чернокожим, преследовал на крыше одного из домов молодого афроамериканца за угон машины. Добежав до края крыши, преступник хотел было спрыгнуть сам, но, заметив, что пути отступления внизу отрезаны другими полицейскими, остался на месте. Преследовавший его полицейский подошел и просто столкнул парня вниз. К счастью высота была небольшой, и парень остался невредимым. По закону подобное поведение является нарушением правил преследования. Однако нарушителя всего лишь отстранили от службы на 8 часов и лишили выходного.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение