Когда вступит в силу запрет на продажу смартфонов без российского ПО

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 07.10.2022, 08:44:06, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Вислов.

Согласно информации, предоставленной «РИА Новости» от 5 ноября, государственная дума Российской Федерации приняла законопроект о запрете продажи смартфонов без российского ПО. В список товаров, требующих предварительной установки российских приложений, также попали ноутбуки, компьютеры и телевизоры с технологией SMART TV.

Авторами законопроекта выступили С. Жигарев, В. Гутенев, А. Ющенко и О. Николаев. Инициаторы нововведений призвали обеспечивать установку российского программного обеспечения перед продажей гаджетов, перечень которых будет определен правительством. По их мнению, данный законопроект будет иметь благоприятное влияние на положение российских IT-компаний на местном рынке и позволит конкурировать их продукции с иностранными аналогами. Они считают, что покупка техники с программами, разработанными с учетом рынка России, будет привлекательна для потребителей.

Законопроект, при условии окончательного одобрения, вступит в силу с 1 июля 2020 года. Нарушителям закона сулит штраф от 30 до 200 тысяч рублей.

Обязательные для установки приложения

Точный перечень необходимых для установки приложений пока неизвестен. Составлением списка будут заниматься члены исполнительного органа РФ. Эта тема должна быть проработана ими до первого числа июля месяца. По предварительным данным, в обязательном списке окажутся: браузер, мессенджеры, карты и музыкальные приложения. Стоит отметить, что все специалисты делают акцент на приложения от Яндекс, ведь отечественный поисковик имеет все необходимые приложения, аналогичные Google.

Упростит ли установка российского ПО жизнь обычных потребителей

Хочется отметить, что данные изменения будут иметь как позитивные, так и негативные последствия. Самым главным достоинством станет то, что жители РФ получат доступ к 100 % работающему программному обеспечению, которое будет адаптировано под местные стандарты. Данная адаптация, при качественном исполнении, будет иметь минимум изъянов. Однако, необходимость установки дополнительных приложений негативно скажется на доступном пользователю объему памяти. Изготовители, скорее всего не согласятся менять софт от Google, и установка Яндекс приложений будет выполняться параллельно. Данная практика приведет к повышению расхода хранилища.

Напомним, в январе 2019 премьер-министр РФ провел совещание на тему проблем развития отечественного ПО.  Медведев отметил, что Россия отлично справляется с производством аналогов иностранных продуктов во многих отраслях, потому стоит заняться данным вопросом и в IT-сфере. Премьер-министр сделал акцент на том, что это не значит, что РФ собирается вставать на тропу самоизоляции, и отдельный путь в цифровой мир невозможен ни для одной из стран. Однако, по мнению Медведева, продвижение отечественного производителя является необходимостью.

Законопроект о запрете продажи гаджетов без российского ПО поступил на рассмотрение Госдумы 26 июля 2019 года.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно