Горбачев считает, что Запад зря присваивает себе победу в холодной войне

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 28.06.2022, 18:28:37, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Последний президент СССР Михаил Горбачев называет конец холодной войны равносильной заслугой западных стран и Советского Союза. Но в США и в Европе часто присваивают себе победы над коммунистической угрозой. Изначально лидеры государств, входящих в блок НАТО начали гордиться, будто они внесли основную лепту в завершение многолетней конфронтации. Затем им начали вторить и местные СМИ. Но никто не делал выводов о потенциальной реакции Российской Федерации. Ведь жители огромного советского государства для завершения холодной войны сделали не меньше, чем другая сторона конфликта.

Поверженный враг – не погибший соперник

По мнению Михаила Горбачева, в 90-е годы мало кто задумывался о том, как скажется самовосхваление в будущем на реакцию российского народа. Запад упивался победой, и совершенно не думал о необходимости построения здоровых отношений с Москвой. Экс-президент Советского Союза отметил, что в последнее время лидеры стран-членов Евросоюза и США поняли тщетность попыток изолировать Российскую Федерацию. Они все чаще смотрят в учебники истории вместо того, чтобы совместно писать историю.

Когда СССР исчез с Атласа мира, западные страны начали вести себя так, будто у них нет каких-либо ограничений. По сути, распад Советского Союза должен был привести к расформированию блока НАТО. Вместо этого США и европейцы приняли решение о расширении списка стран-членов альянса. Куда правильней было разработать новую модель глобальной безопасности.

На днях отмечается юбилейная дата с момента разрушения Берлинской стены, после чего в Европе появилось новое государство, объединившее в себе ГДР и ФРГ. Именно Горбачев является инициатором данной идеи. Взамен западные страны пообещали остановить продвижения блока НАТО на восток. Как мы знаем, сегодня альянс географически уже вплотную расположился у границ Российской Федерации. Россияне чувствуют опасность действий Запада, так как партнеры поступили не по-джентльменски.

Известный политик считает, что политики в США и Европе не выдержали испытания временем. Пришла новая эпоха, требующая изменения подходов к межгосударственным отношениям. Критическая обстановка во многих регионах мира – это следствие неверных действий западной демократии.

По мнению Михаила Горбачева, даже в сложных условиях Вашингтону придется налаживать отношения с Москвой. Сделать это крайне сложно, но оба государства будут вынуждены искать общий язык. Повторения Холодной войны бывший президент СССР не ожидает. Причиной тому наличие у России мощного глобального оружия, которым не могут похвастать страны Запада.

Реакция социальных сетей на слова экс-лидера СССР

Интернет-пользователи прогнозируемо раскритиковали риторику первого и последнего президента Советского Союза. Ведь в России Горбачева  часто называют инициатором распада огромного государства. Ему предъявляют нечестность по отношению к собственному народу. Один из пользователей отметил, что Горбачев обиделся на то, что у того украли предательство собственной страны.

Другие подписчики вспоминают, что Горбачев при развале СССР фактически, расписался в капитуляции перед США. И сейчас из-за бесполезности ему просто перестали платить деньги. Без средств к существованию Михаил Горбачев вновь вынужден напоминать о себе колкими интервью. Другой пользователь заявил, что миллионы граждан потеряли родину, а бывший президент называет это чьей-то заслугой.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно