Величина пособия по безработице в 2020 году не изменится

Москва, 14:04, 10 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

В наше неспокойное в политическом и экономическом плане время человек может легко остаться без работы. Всего по данным Минтруда в России в 2019 году число официально зарегистрированных безработных граждан составляет порядка 772 тыс. человек.

Человек официально признается безработным, если его уволили и у него нет новой работы. На период поиска работы он имеет право на выплату соответствующего пособия. Размер такого пособия для всех разный, так как рассчитывается по формуле, учитывающей среднюю зарплату гражданина на прошлом месте работы и другие переменные.

Известно, что максимальный и минимальный размер пособия по безработице в 2020 году не изменится.

Как встать на учет и получать пособие по безработице

Выплаты по безработице на бирже труда в 2019-2020 годах возможны только в том случае, если человек будет официально зарегистрирован как безработный и продолжит искать новую работу (статья 3 «Федерального закона» от 19.04.1991 № 1032-1).

На учёт ставят лиц в возрасте от 16 лет до момента выхода на пенсию.

В Центр занятости человек должен принести следующие документы:

  • паспорт;
  • оригинал трудовой книжки с записью об увольнении;
  • подтверждение трудовой квалификации;
  • справку о среднем заработке за последние 3 месяца у последнего нанимателя (по требованиям, указанным в «Письме Минтруда России» от 10.01.2019 № 16-5/В-5).

Размер выплаты складывается из трёх факторов:

  • сумма заработка, которую работодатель указал в справке;
  • по какой причине произошло увольнение;
  • сколько времени прошло с момента увольнения.

В день увольнения сотрудник должен потребовать от работодателя справку для Центра занятости. Данная справка не является обязательной к выдаче, соответственно, оформляется она только по требованию, которое должно быть оформлено письменно. В зависимости от суммы выплаченной зарплаты, написанной в справке, будет выплачиваться пособие.

Калькулятор пособия следующий для уволенных по собственному желанию:

в первые 3 месяца – 75% от среднего заработка в справке от работодателя. В следующие 4 месяца пособие снизится уже до 60%. По истечению 7 месяцев платят только 45%. Весь период выплат не может суммарно быть более двух лет в течение трёх календарных лет.

Для суммы пособия установлены верхний и нижний пределы. Выплата в 2019 году не может быть меньше 1 500 рублей и не больше 8 000 рублей в месяц (Постановление Правительства РФ от 15.11.2018 № 1375).

На сумму, а также на период выплаты пособия может повлиять причина увольнения.

В случае увольнения в связи с ликвидацией предприятия или по сокращению штата, пособие назначат только через два месяца после увольнения. В таких ситуациях работодатель обязан платить средний заработок в период, когда бывший сотрудник пытается вновь трудоустроиться, но не больше двух месяцев. Соответственно, пособие по безработице человек может начать получать только после прекращения выплат от бывшего работодателя.

Совсем другая ситуация, если человека уволили с работы за какое-либо правонарушение. В этом случае пособие ему назначат в минимальном размере и только на 3 месяца (по общему правилу оно выплачивается в течение одного года). Затем выплату пособия приостанавливают  до окончания календарного года. Если за это время человек так и не нашёл работу, то его могут повторно признать безработным.

По общему правилу перерыв между выплатами должен быть не менее полугода. Затем помощь оказывается ещё 12 месяцев (в случае увольнения из-за какого-либо правонарушения только 3 месяца).

Встать на учёт в Центре занятости необходимо в течение одного года с момента увольнения. В противном случае платить пособие будут не 12 месяцев, как по общему правилу, а только 3 месяца.

Уменьшение срока выплаты с одного года до трёх месяцев происходит в следующих ситуациях, если человек не работал раньше или проработал у последнего нанимателя менее 6,5 месяцев. Выплаты для этой категории уволенных выплаты будут в минимально допустимом размере.

Дополнительные льготы имеют предпенсионеры и дети-сироты. Максимальный размер выплаты для этой категории граждан составляет 11280 рублей ежемесячно.

Что касается пособия по безработице для детей-сирот, то льготные условия предусмотрены только тем, кому не исполнилось 23 года при условии первичного обращения за пособием. В этом случае в первые 6 месяцев будут выплачивать средний заработок, установленный в регионе.

Если в регионе установлены коэффициенты к оплате труда, то безработным платят с учётом этих коэффициентов.

Сколько будут получать безработные в 2020 году

Минтруд России уже опубликовал  проект Постановления Правительства РФ об установлении размера пособия по безработице на 2020 год для тех граждан, которые стоят на учете в центрах занятости.

В России осталось без изменений пособие по безработице на 2020 год.  Постановление вступает в силу 1 января 2020 года.

Чиновники определили минимальный и максимальный размер пособия, а также размер выплат для граждан предпенсионного возраста. Вопреки обещаниям законодателей помощь безработным в следующем году увеличится незначительно.

В 2020 году предлагают установить минимальную величину пособия по безработице в размере 1,5 тыс. рублей, максимальную величину пособия по безработице в размере 8 тыс. рублей — для граждан, признанных в установленном порядке безработными, за исключением граждан предпенсионного возраста.

Получается, что всем категориям безработных, за исключением лиц предпенсионного возраста, рассчитывать на повышение помощи от государства во время поиска работы не приходится. Минтруд даже не планирует проиндексировать выплаты на размер инфляции за текущий год, который по разным данным может достичь 5% в годовом выражении.

Пособие по безработице в следующем году увеличится только для лиц предпенсионного возраста: Минтруд предлагает установить сумму пособия с 1 января 2020 года в размере 12 130 рублей. Именно такой МРОТ будет действовать в 2020 году, поскольку это размер прожиточного минимума трудоспособного населения РФ за II квартал 2019 года, вычисленный на основании потребительской корзины в целом по Российской Федерации, установленной Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. № 227-ФЗ, и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания и индексах потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги за апрель, май и июнь 2019 года.

Таким образом прибавка к пособию для граждан, которым до выхода на пенсию осталось 5 лет и меньше, составит 850 рублей в месяц. В этом году размер пособия по безработице для предпенсионеров составляет 11 280 рублей.

Для предпенсионеров предусмотрено увеличение периода выплат  — в течение 12 месяцев в период 1,5 лет. При этом безработный должен регулярно отмечаться в Центре занятости, искать работу и рассматривать предложенные вакансии, а также проходить обучение или переподготовку по направлению службы занятости. Если этого не делать, то пособие может быть уменьшено или его выплата прекращена.