Горбачёв назвал истинных виновников перестройки и развала СССР

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 21.01.2022, 05:17:49, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Главной составляющей перестройки в СССР стало новое внешнеполитическое мышление. Так заявляет бывший президент Советского Союза Михаил Горбачёв.

Он выделил, что ни разу не жалел о перестройке, поскольку сложно было жить как  прежде. Весомой частью такого решения стало новое мышление, охватывающее общие традиции, ядерное разоружение и демократический выбор. Люди СССР не могли продолжать жить дальше по имеющимся устоям, они жаждали перемен.

Официально Советский Союз распался в конце 1991 года, когда Горбачёв заявил об окончании работы на посту президента. Этому событию предшествовал договор, подписанный 8 декабря лидерами России, Белоруси и Украины. В нём речь шла об окончании существования СССР и провозглашение создания СНГ. Документ вошёл в историю под названием “Беловежское соглашение”.

Кто виноват в развале СССР

Виновными в развале СССР Горбачев считает тех, кто организовал августовский путч в 1991 году. В общей картине в 80 годах присутствовало много промахов. Бывший президент отметил, что можно бесконечно рассуждать сколько шагов сделано навстречу демократии, но к тоталитарному режиму уже не вернуться. Он подчеркнул, что руководство государства тогда осознавало риски перестройки, понимая, что преобразования катастрофически необходимы.

Горбачёв гордится не менее важным достижением – воссоединением двух Германий. Но последствия Холодной войны все же остались, поскольку политикам так и не удалось создать эффективную архитектуру мировой безопасности. Это приводит к тому, что НАТО в настоящий момент очень близко расположилось к российским границам.

Как России, так и Западу предстоит пройти долгий и сложный путь перед тем, как они придут к общему доверию, которое давно утеряно. И начать Горбачёв посоветовал с вопросов ядерного разоружения.

В итоге бывший президент признался, что очень надеется на то, что период Холодной войны навсегда останется в прошлом и никогда не возродится.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: