Что и на сколько подорожает в 2020 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 26.09.2021, 00:36:24, редакция FTimes.ru, автор admin.

Цены склонны расти, независимо от колебаний курсов валют. Специалисты составили прогноз подорожания на конец 2019 и начало 2020 годов. В большинстве категорий рост цен будет соответствовать уровню инфляции, но ожидаются и скачки.

Продукты и напитки

Традиционно дорожают сезонные сельскохозяйственные товары – заканчиваются фрукты, скот и птица переходят на покупной корм. Дополнительным стимулом роста цен является и предпраздничный сезон. В среднем, рост по рынку составляет 3,5%. Но многие товары уже преодолели эту планку. Так, по данным АКОРТ, молоко в ноябре подорожало более чем на 10%. Помимо уменьшения удоев, цены вверх подтолкнуло введение новой системы сертификации. Подорожали яйца. Сильный скачок ожидается и в сфере морепродуктов. Недостаток поставок с Дальнего Востока увеличит стоимость красной рыбы и икры на 30% в 2020 году. Алкоголь традиционно подорожает перед праздниками. Дополнительный рост цен обеспечат новые виноградные акцизы. Сыры и колбасные изделия подорожают на 10-15%. В этом же диапазоне увеличится и стоимость привозных фруктов. Наименьший скачок прогнозируется в секторе корнеплодов – до 5%. Доступность импортных сладостей снизится из-за ужесточения требований к ввозу продуктов с пальмовым маслом.

Коммунальные платежи и услуги связи

Средний счет за услуги ЖКХ вырастет на 5%. Лидером подорожания, согласно правительственным документам, станет Чечня. В 2020 году стоимость коммунальных услуг в этом регионе увеличится на 6,5%. Жителям Кабардино-Балканской Республики и Дагестана придется платить больше на 5,4% и 5,2% соответственно. Москву и область проиндексируют в пределах 4-5%, Санкт-Петербург – 3,8%. В конце списка оказался ЯНАО – 2,4%.

Изменение тарифов запланировано на второе полугодие. Исключение – капитальный ремонт. Расходы по этой статье могут вырасти на 100%  уже с начала 2020 года.

Мнения экспертов по поводу мобильной связи расходятся. В правительстве отрицают возможность серьезного подорожания, но аналитики уверены, что 2020 год принесет рост цен на такие услуги как минимум на 10%. Худший сценарий предполагает повышение на 25%. Причиной подорожания называют пересмотр условий архивных тарифов, необходимость соблюдать закон Яровой и потребительские настроения. Клиенты стали чаще покупать дорогие пакеты, включающие видеосервисы или другие нужные услуги.

Транспортный сектор

Ожидается повышение цен и на горючее. Бензин и дизель уже подорожали осенью 2019 года. По данным Росстата, средняя стоимость достигла 46,83 и 44,68 руб. соответственно. Скачки были незначительными. Эксперты ожидают относительной стабильности цен и в 2020 году. Ее обеспечат демпфирующие механизмы, введенные правительством. Подорожание, по лучшим прогнозам, составит 3,8-4,3%. Скептически настроенные эксперты ожидают роста на уровне 7%.

Относительно автомобильного рынка мнения совпадают. Уменьшение ввозных пошлин до 15% приведет к росту утилизационного сбора. Пошлина действует на машины любого происхождения и рассчитывается исходя из объема двигателя. Базовая ставка составляет 20 000 руб. Сбор увеличился еще в апреле 2019 года. Дополнительный рост приведет к подорожанию легковых автомобилей на 10-17%. Сильнее всего, его ощутят покупатели, предпочитающие модели с небольшими (1-2 л) двигателями.

Дополнительно, 2020 год обеспечит подорожание автомобилей из-за решения правительства прекратить компенсировать таможенные пошлины на импортные детали. Компенсируя дополнительные расходы, компании повысят цены на машины иностранных марок, собираемые на территории РФ.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: