Крошечный олень размером с кролика, потерянный учеными, найден живым и здоровым во Вьетнаме

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 06.02.2023, 21:58:50, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Земля находится на грани шестого крупного вымирания, когда животные гибнут с угрожающей скоростью. Но это еще не все плохие новости — ученые вновь обнаружили вид, который давно отсутствует. Серебристое животное из семейства оленьковых, крошечное существо, похожее на оленя, которого почти 30 лет не видели в дикой природе, недавно было поймано живым и здоровым на камеры-ловушки во Вьетнаме.

Чудо природы, также известное как вьетнамский олень-мышь или Tragulus versicolor, размером с кролика, но выглядит как странная помесь мыши и оленя — отсюда и его название. Это один из самых маленьких членов семейства копытных, в числе которых олени, свиньи, ламы, овцы и жирафы.

Хотя он был впервые обнаружен во Вьетнаме более века назад, о серебристом олене известно мало, главным образом потому, что неуловимую тварь редко видели и плохо изучали. Фактически, последнее официальное наблюдение было в 1990 году, когда охотник убил его.

Это многолетнее отсутствие принесло маленькому зверьку место в списке 25 самых разыскиваемых утерянных видов Глобального фонда охраны дикой природы. Хотя охота на ловушки, возможно, сократила их популяцию, ученые не были особенно обеспокоены тем, что существо вымерло – в этих местах просто не проводилось много полевых работ. Местные жители настаивали, что это все еще регулярно видели крошечного оленя, но ни один из этих рассказов них не был научно подтвержден.

 

В поисках оленя-мыши

 

Чтобы разыскать животное, международная группа ученых взяла интервью у местных жителей в трех вьетнамских провинциях, задавая вопросы о наблюдениях. Команда разместила в лесу 30 ловушек-камер с активацией на движение в надежде обнаружить представителя оленьковых.

И, конечно же, за шесть месяцев камеры ловушки увидели зверушек более 200 раз. Ученые не могут точно знать, сколько именно животных попали в кадр, но это, по крайней мере, подтверждает, что зверь все еще жив и здоров.

Повторное открытие означает, что серебристый олень-мышь присоединяется к очень эксклюзивному клубу «потерянных и найденных» животных». В последние годы ученые поприветствовали в нем целую сокровищницу видов, скрывающихся в Затерянном городе Бога Обезьяны в Гондурасе.

Исследователи говорят, что следующие шаги состоят в том, чтобы провести более интенсивные исследования, чтобы определить, сколько существует Tragulus versicolor, и активизировать усилия по сохранению.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно