Как нацистская Германия так легко преодолела французскую «Линию Мажино»?

Москва, 13:29, 12 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

В мае 1940 года немецкий вермахт нанес молниеносный удар по Франции и через несколько недель уничтожил объединенные французские и британские армии. Быстрое поражение обычно приписывается попыткам французского верховного командования противопоставить способы ведения Первой мировой войны против новой германской стратегии мобильной войны. Но не только стратегические просчеты оказались виной жестокого поражения Франции.

 

Французская армия – сильнейшая в Европе

 

В свете драматического краха французских вооруженных сил в 1940 году трудно представить, что до этого момента они были признаны — в том числе немцами — как военные хозяева Европы. Франция вышла победителем над немцами в Первой мировой и навязала Берлину Версальский договор — карательное, унизительное перемирие. В первое десятилетие после войны в Германии было не более ста тысяч солдат, никакой бронетехники и только сто «поисково-спасательных» самолетов. Франция, с другой стороны, восстановила свои вооруженные силы после войны, и в начале 30-х годов начала масштабную модернизацию, моторизовав многие из своих пехотных дивизий и начала формировать бронетанковые подразделения.

 

Военная доктрина Франции

 

Сосредоточенный на предотвращении нового вторжения Германии на французскую территорию, Париж сформировал военную доктрину, отдавшую приоритет обороне. Намерение состояло в том, чтобы сначала пресечь любое вторжение, и когда враг будет достаточно ослаблен, перейти к наступлению. В поддержку этой философии они построили печально известную «линию Мажино» — длинную полосу обширных оборонительных укреплений между Францией и Германией. Старшие офицеры Верховного командования были уверены, что их доктрина и подготовка к обороне будут успешными против любого нападения Германии.

 

 

Смутные сомнения французов

 

В марте 1940 года, менее чем за два месяца до неожиданного вторжения Германии, член комитета парламентской армии Пьер-Шарль Тайтингер возглавил парламентскую делегацию для осмотра оборонительных сооружений в Седане, городе, за оборону которого отвечал генерал Ханцигер.

 

Тейтингер пророчески сообщил: «В этом регионе мы слишком увлечены идеей, что арденнские леса и река Маас защитят Седан, и мы придаем слишком большое значение этим естественным препятствиям. Оборона в этом секторе рудиментарна».

 

Он писал, что «дрожал» при мысли, что немцы могут атаковать там. Генерал Ханцигер, руководивший обороной, полностью отклонил предупреждение Тайтингера.

Главный контролер армии спросил генерала Ханцигера, добавил ли он какие-либо данные в доклад Тайтингера, и генерал ответил:

 

«Конечно, нет, немцы боятся атаковать».

 

9 мая, менее чем за двадцать четыре часа до вторжения, Ханцигер сказал своим войскам:

 

«Немецкие приготовления, которые вы наблюдали, являются лишь упражнением. Немцы не настолько сумасшедшие, чтобы пойти на дополнительный риск столкновения с двадцатью семью бельгийскими дивизиями».

 

 

Соотношение сил

 

До мая 1940 года объединенные французские и британские силы имели почти на тысячу танков больше, чем немцы, а французские танки имели лучшую броню и более мощные орудия. Франция была также признанным мировым лидером в артиллерии, и имела заметное преимущество перед Германией в этом отношении. Французы планировали бросить большое количество пехотных дивизий через границу Бельгии, чтобы нанести удар вермахту как можно дальше от своей границы. Они полагали, что лесистая и гористая местность в Арденнах исключает использование брони, и, наряду с «линией Мажино», чувствовали, что небольшие силы могут защитить эту часть фронта. С другой стороны, немцы предпочли сделать то, что не ожидалось.

 

Стратегия немцев перед нападением на Францию

 

Направляя большое количество пехотных и механизированных дивизий в Бельгию и Нидерланды, немцы стремились убедить франко-британский альянс в том, что его разведданные были правильными и что главная атака будет на севере. Тем временем основная немецкая атака прошла дальше на юг, в Арденнах, с большей частью их танковых дивизий. Одной из основных целей немецкой брони было форсирование реки Маас в Седане.

Герман Бальк

Командующим силами Германии на острие этой атаки был человек, который позже выявил себя как один из самых совершенных лидеров войны: подполковник Герман Бальк.

Бальку, позже ставшему командовать 4-й танковой армией, было поручено провести 1-й стрелковый полк (1-й танковой дивизии) через Маас под Седаном. Прорыв, который он совершил через реку, произошел в результате тщательной полевой подготовки и, в момент нападения, безжалостного, смелого руководства, которое вдохновляло людей на выполнение задач, которые они считали за пределами своих способностей.

Французы готовились защищать Маас в течение многих лет, но восприняли угрозу всерьез в сентябре 1939 года, когда вермахт впервые обнародовал свою тактику «блицкрига» против Польши. Нацисты одержали победу над польскими вооруженными силами всего за четыре недели, используя комбинацию мобильных войск, бронированной огневой мощи и парализующих воздушных атак с участием пикирующих бомбардировщиков. Французские военные продолжали верить, что их оборонительная система и планы увенчаются успехом там, где поляки потерпели неудачу, и необъяснимым образом не приняли никаких дополнительных мер и не изменили свои существующие планы. Такие командиры, как Бальк, скоро покажут, насколько французы были неправы.

 

 

Безумная атака на Седан, ставшая началом краха Франции

 

В составе Первой танковой дивизии полк Балька был выбран в качестве авангарда, ведущего дивизию на вражескую территорию утром 10 мая 1940 года. После легкого сопротивления полк Балька достиг подступов к Маасу за пределами Седана — 2 дня спустя, около 11:00 вечера. Однако рано утром 13 мая началась разрушительная французская артиллерийская стрельба. Согласно мемуарам Балька «Орден в хаосе», французские обстрелы были жестокими и оказали существенное деморализующее воздействие на его войска.

Ю-87

 

«Я просил бомбардировщики атаковать французские артиллерийские позиции», — писал он, говоря, что эффект был ошеломляющим. «Французская артиллерия была подавлена, и настроение наших войск превратилось в ликование».

 

Однако позитивные чувства длились недолго, поскольку Бальк приказал своим людям атаковать хорошо защищенные, укрепленные бетоном французские бункера. Приступ начал терять энергию, и войска начали падать от усталости. В этот момент у Балька был выбор: провести тактический отход и направить в бой новых солдат, или начать атаку и рискнуть захватить цель.

 

«То, что было легко сегодня, завтра может стоить много крови», — сказал он. «Я отошел вдаль, подумал об этом и принял решение. Нам пришлось продвинуться еще на десять километров в противника. Мой адъютант Брауне-Крикау, решительный и смелый человек с острым военным умом, сказал: «Герр, это приведет к уничтожению полка». «Нет», — ответил я. «Это приведет к уничтожению французов».

 

Два дня спустя после того, как Бальк начал атаку, находящуюся за пределами здравого смысла, тонкая, полностью истощенная линия немецких стрелков вошла в деревню Бувельмон. Последнее сопротивление французов было сломлено, а переправы через Маас наведены. Бальк получил звание командира танковой бригады на следующий день, и бои продолжились до побережья Ла-Манша.

 

Хотя многие французские войска сражались с отчаянной храбростью, этого нельзя сказать о большей части их офицерского руководства.

Никто не заставлял французские войска превозмогать невозможное, и когда наступал момент кризиса, французские генералы часто замирали в бездействии, с трагическим видом глядя на карту военных действий вместо того, чтобы что-то предпринимать.

 

Хотя Германия в конечном счете проиграла вторую мировую войну, а Франция снова оказалась на победоносной стороне, события 1940 года являются наглядными примерами эффекта от активных боевых действий, и того, какая стратегия ведет к поражению.