Общение с взяточником может лишить его друзей имущества

Дружить с взяточниками стало опасно

Москва, 16:55, 13 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Сергеева.

Конституционный суд России разрешил конфисковывать имущество не только у взяточников, но и у их знакомых.

Конституционный суд РФ в желании ужесточить наказание за взятки и использование служебного положения для незаконного обогащения ввел еще одну норму — конфискацию нечестно нажитого не только у проворовавшихся функционеров и их семьи, но также у близкого круга вроде друзей или знакомых, пишут «Ведомости».

Норма, о которой сегодня спорят, давно прописана в законе РФ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». По недавнему постановлению КС, эта норма вводится в обиход в рамках борьбы с коррупцией в России.

Теперь суд вправе изъять всё, что принадлежит взяточнику, если он не докажет законность приобретения. Не докажет документально — лишится всего имущества. Под словом «имущество» уже подразумевается всё, что куплено на «неподтвержденные» деньги не только подсудимым и его семьей, а также его знакомыми и друзьями.

«Знакомый взяточника» — довольно размытое понятие, которое позволяет практически безо всяких оснований проводить конфискацию у любого гражданина РФ. Степень «знакомства», разумеется, значения уже не имеет, важен сам факт знакомства — выходит, что для российской Фемиды этого достаточно.

Норму, прописанную в Законе РФ, вынули на свет божий и подтвердили в КС на волне судебных разбирательств по делу Дмитрия Захарченко. Бывшего полковника МВД осудили за взяточничество, а немалые средства конфисковали не только у него и супруги, но также у его родителей, сестры и даже любовниц.

Такой размах конфискации возмутил подсудимого, и адвокаты подали жалобу. В документе защита Захарченко заявила о незаконности изъятия имущества на 9 млрд рублей у друзей, матери и отца подсудимого. Генеральная прокуратура, давшая санкцию на такой шаг, никак не мотивировала его, ведь доказательств незаконности конфискованного Генеральная Прокуратура не предоставила. Получилось, что прокурорское ведомство обозначило свою позицию, а суд с ней просто согласился.

Судебная отписка в ответ на жалобу адвокатов Захарченко отметила, что проведенная конфискация целиком правомерна, поскольку изъятие ценностей, нажитых нечестным путем, относится к «особым правовым мерам», имеющим целью противостоять мздоимству и стоять на страже «конституционно значимых ценностей».

Аргументы адвокатов не принесли результата

Если внимательно вчитаться в основной закон и Уголовный кодекс РФ, становится понятным, что Конституционный суд, разрешивший столь масштабные конфискации, действует не совсем в поле своих полномочий. Фактически, проверка законности судебных решений в полномочия КС РФ не входит. Иными словами, Конституционный суд важно повторил, что взяточничество — дело подсудное, но по существу заданных адвокатами Захарченко вопросов ничего не ответил.

Адвокат родителей Захарченко настаивает с 2016 года, что изъятие денег и имущества — разные категории согласно закону РФ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». По словам Валерия Туникова, такая норма применима исключительно на точно прописанное там имущество (объекты недвижимости, автомобили, акции и пр.). А вот денежную массу конфисковать можно, только если она является результатом продажи имущества, законность приобретения которого подсудимый доказать не в силах.

Иными словами, КС РФ разрешает теперь сдавать в казну РФ имущество любого гражданина, если он не может предъявить на него справку из налоговой инспекции образца 2-НДФЛ (только такая справка удовлетворяет российский суд).

Адвокат Александр Горбатенко сетует, что дело Захарченко запустило волну конфискаций по стране. Весьма странно, что суды не стали дожидаться законодательно прописанного алгоритма «Как обходиться с денежными и имущественными активами коррупционеров» и стали проводить изъятие не только у подсудимых, но и у их семей, друзей, знакомых.

Юристы бьют тревогу, ведь такое пренебрежительное обращение с законом может ударить по любому человеку в РФ. Рядовая сделка вроде купли-продажи авто или квартиры может послужить поводом для конфискации, ведь партнером может оказаться чиновник-взяточник.

В любой цивилизованной стране уважение к институту собственности или наследства — нечто само собой разумеющееся. Оно априори доказывает зрелость общества и его желание жить мирно, по прописанным законам. Однако массовые конфискации в России — серьезный удар по ее инвестиционной привлекательности. Мало кто будет вкладывать свои средства в страну, где их могут поглотить суды.

Полная конфискация имущества: вернется ли в УК РФ эта мера?

Борьба с коррупцией и конфискация имущества — взаимосвязанные вещи, однако в последнее время упорно муссируются слухи, что в российский УК могут вернуть полную конфискацию имущества.

Возникает логичный вопрос: неужели эта мера тоже будет обращена на всех людей, так или иначе контактировавших с проворовавшимся чиновником?

С 2003 год полная конфискация имущества была изъята из УК, однако масштаб коррупции в России заставляет власти раздумывать над возвращением такой нормы. Параллельно Следственный комитет России настаивает на осовременивании наказания за хищения: уголовной ответственности будут подвергаться также и юрлица. По результатам многочисленных разбирательств, нечестные деньги коррупционеров выводятся из страны благодаря сложным бухгалтерским схемам, в которых участвуют именно юридические лица.